Бельгия получила новое правительство после 19 месяцев кризиса

В Бельгии после 19 с половиной месяцев кризиса сформировано правительство. Об этом сегодня заявил лидер правящей коалиции Элио Ди Рупо, который займет пост главы кабинета.

Правительство примет присягу в ближайшие часы, чтобы новый премьер смог принять полноценное участие в саммите ЕС 8-9 декабря, пишет ИТАР-ТАСС. Лидер Социалистической партии франкоязычного сообщества Элио Ди Рупо стал первым за 32 года франкофоном на посту главы правительства.

Читайте также: Бельгия пережила "полураспад"

Кабинет сформирован коалицией из трех франкоязычных и трех нидерландскоязычных партий. Фламандцы и франкофоны получили по 6 министерских постов. Премьер станет 13-м членом кабинета, он должен находиться "над" межобщинными разногласиями, передает Голос России. В правительство также войдут 6 госсекретарей, из них 4 фламандца и 2 франкофона.

По оценкам специалистов, несмотря на острые социально-экономические разногласия между севером и югом Бельгии, истинные причины кризиса лежат в глубокой культурной разобщенности этого королевства, добавляет Зеркало недели. Валлония и Фландрия живут обособленно и воспринимают друг друга в большей мере как иностранные государства, чем как части единой страны.

Страна разделена на три федеральных региона: Фландрию, франкозычную Валлонию и двуязычный Брюссельский столичный регион. Согласно проведенному в сентябре опросу среди граждан королевства, придание всем трем регионам статуса независимых государств предпочли бы 36 процентов респондентов-нидерландофонов. Еще 34 процента опрошенных фламандцев полагают целесообразным образование "Федерации Фландрия-Брюссель и Валлония", а 15 процентов склоняются в пользу "Федерации Валлония-Брюссель и Фландрия". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кризис миновал: в Бельгии сформировано правительство