Источник Правда.Ру

Обнародована новая дата переговоров по иранской ядерной проблеме

Обнародована новая дата переговоров по иранской ядерной проблемеИзменилась дата проведения очередного раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников по урегилированию иранской ядерной проблемы. Встреча переговорщиков состоится в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как сообщалось ранее.

"Эта дата - 21-22 января - проведения встречи между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников была согласована между сторонами", - сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что переговоры пройдут без участия других стран, на чем ранее настаивала иранская сторона, а только в формате - представители Тегерана и "шестерки" (России, Китая, США, Франции, Великобритании и Германии), сообщает РИА Новости.

Читайте: В Иране обезвредили американскую шпионку

"До сих пор стороны (переговорного процесса) не проявили заинтересованности в том, чтобы другие страны приняли участие в этих переговорах", - пояснил Мехманпараст.

В минувшую пятницу высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня.

Читайте: Ахмадинежад отправил в отставку главу МИД

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани направил странам-посредникам и ряду других государств и организаций приглашение посетить ядерные объекты страны - центр по обогащению урана в Натанзе и реактор на тяжелой воде в Араке. Оптимальными датами он назвал 15 и 16 января 2011 года.

В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. Предложение Ирана о посещении ядерных объектов этой страны российскими представителями вызывает интерес, но никаких решений по этому поводу пока не принято, отмечает РБК. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы считаем, что предложение иранской стороны продемонстрировало определенное желание пойти на диалог. Но у нас также возникли вопросы", - сказал Рябков.

Западные страны сомневаются в мирном характере иранской ядерной программы, Иран все обвинения отвергает. В переговорах принимают участие высокопоставленные дипломаты пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германии. Переговорный процесс был прерван в 2009 году. В июне 2010 года Совбез ООН принял резолюцию с дополнительными санкциями против Тегерана.

Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, который состоялся спустя год после "паузы", завершился в Женеве седьмого декабря. Стороны договорились продолжить консультации в конце января в Стамбуле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма