Источник Правда.Ру

National Interest: США обвиняют Путина в своих проделках

В своих собственных провокациях Вашингтон уже привычно обвиняет Москву. Но собственное поведение США не считают провокационным.

Двойные стандарты просто лезут в глаза, пишет в своей статье для The National Interest обозреватель Тед Гален Карпентер. И их в который раз демонстрирует нам Пентагон в Балтийской и Черном морях. Сколь часто слышатся жалобы США на то, что российские корабли или самолеты "преследуют" американские суда? Хотя очевидно совершенно иное: именно Москва должна рассматривать военные операции вблизи своих границ, как угрозу безопасности, причем, на самых законных основаниях.

"Это тема, с которой мы сталкивались слишком часто: представление о том, что все действия США на международной арене в военном плане не только приемлемы, но и должны быть вне каких-либо вопросов и критики", — отмечает автор статьи.

Он приводит в качестве примера ситуации с Россией в Сирии, Прибалтике, с Ираном в Персидском заливе и Китаем в Южно-Китайском море. Например, Вашингтон осуждает Москву за военное вмешательство в сирийский конфликт, хотя собственное участие в нем расценивает не просто как нормальное, но и как нечто неизбежное.

"Американские ястребы считают вмешательство России в конфликт возмутительным — при том, что Сирия расположена менее чем в тысяче километров от южной границы России, и при том, что правящая семья Асад уже давно является "политическим клиентом" Москвы", — пишет NI.

В материале также упоминается, что Вашингтон неоднократно жаловался на то, что в Балтийском море российский корабль или самолет доставляет неудобство американским судам. Однако представителям США не приходит в голову, что у Москвы есть все основания расценивать присутствие американцев в непосредственной близости от территории России как угрозу, замечает автор.

Нечто похожие происходит и в Южно-Китайском море: США называют "опасными, провокационными и неприемлемыми" операции ВВС и ВМФ Китая, хотя к КНР эта территория куда ближе, чем к Штатам.

В Персидском заливе в августе произошло опасное сближение кораблей США и Ирана, когда небольшая патрульная лодка исламской республики перехватила и сопроводила американский миноносец. Белый дом тут же назвал этот инцидент "чудовищной провокацией".

"Никто, похоже, не задался вопросом, почему это не считалось провокацией со стороны США — управлять тяжеловооруженным миноносцем (вместе с другими военными кораблями) в шести тысячах миль от своей территории и действовать в нескольких милях от иранского побережья", — пишет издание.

Однако давайте просто представим, предлагает автор статьи, что делали бы мы на месте России, Китая или Ирана? Как бы ответили США, если бы корабли военно-морских сил других держав без приглашения плавали бы в непосредственной близости от территориальных вод Америки? И повторяли бы это неоднократно, невзирая на громкие возражения Вашингтона?

Едва ли бы официальные лица США, да и весь американский народ, сочли бы это "дружественным актом". Вы можете себе представить американцев, которые остались бы равнодушными при виде русских эсминцев и крейсеров в водах, близ Кейп-кода?

Официальным лицам США, да и американским СМИ поры бы уже понять, как другие правительства и народы воспринимают их действия, а не тешить себя самодовольными предположениями, что все вокруг думают: "они же отличные ребята, от них ничего плохого или провокационного ждать не приходится".

Ведь с точки зрения других стран, "разумные" действия США другими странами будут восприняты, как "прямая угроза". И далеко не все готовы или хотят "приседать" перед США, даже несмотря на явные угрозы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Астрономы предупреждают: к Земле несутся обломки кометы Энке