Источник Правда.Ру

National Interest: США обвиняют Путина в своих проделках

В своих собственных провокациях Вашингтон уже привычно обвиняет Москву. Но собственное поведение США не считают провокационным.

Двойные стандарты просто лезут в глаза, пишет в своей статье для The National Interest обозреватель Тед Гален Карпентер. И их в который раз демонстрирует нам Пентагон в Балтийской и Черном морях. Сколь часто слышатся жалобы США на то, что российские корабли или самолеты "преследуют" американские суда? Хотя очевидно совершенно иное: именно Москва должна рассматривать военные операции вблизи своих границ, как угрозу безопасности, причем, на самых законных основаниях.

"Это тема, с которой мы сталкивались слишком часто: представление о том, что все действия США на международной арене в военном плане не только приемлемы, но и должны быть вне каких-либо вопросов и критики", — отмечает автор статьи.

Он приводит в качестве примера ситуации с Россией в Сирии, Прибалтике, с Ираном в Персидском заливе и Китаем в Южно-Китайском море. Например, Вашингтон осуждает Москву за военное вмешательство в сирийский конфликт, хотя собственное участие в нем расценивает не просто как нормальное, но и как нечто неизбежное.

"Американские ястребы считают вмешательство России в конфликт возмутительным — при том, что Сирия расположена менее чем в тысяче километров от южной границы России, и при том, что правящая семья Асад уже давно является "политическим клиентом" Москвы", — пишет NI.

В материале также упоминается, что Вашингтон неоднократно жаловался на то, что в Балтийском море российский корабль или самолет доставляет неудобство американским судам. Однако представителям США не приходит в голову, что у Москвы есть все основания расценивать присутствие американцев в непосредственной близости от территории России как угрозу, замечает автор.

Нечто похожие происходит и в Южно-Китайском море: США называют "опасными, провокационными и неприемлемыми" операции ВВС и ВМФ Китая, хотя к КНР эта территория куда ближе, чем к Штатам.

В Персидском заливе в августе произошло опасное сближение кораблей США и Ирана, когда небольшая патрульная лодка исламской республики перехватила и сопроводила американский миноносец. Белый дом тут же назвал этот инцидент "чудовищной провокацией".

"Никто, похоже, не задался вопросом, почему это не считалось провокацией со стороны США — управлять тяжеловооруженным миноносцем (вместе с другими военными кораблями) в шести тысячах миль от своей территории и действовать в нескольких милях от иранского побережья", — пишет издание.

Однако давайте просто представим, предлагает автор статьи, что делали бы мы на месте России, Китая или Ирана? Как бы ответили США, если бы корабли военно-морских сил других держав без приглашения плавали бы в непосредственной близости от территориальных вод Америки? И повторяли бы это неоднократно, невзирая на громкие возражения Вашингтона?

Едва ли бы официальные лица США, да и весь американский народ, сочли бы это "дружественным актом". Вы можете себе представить американцев, которые остались бы равнодушными при виде русских эсминцев и крейсеров в водах, близ Кейп-кода?

Официальным лицам США, да и американским СМИ поры бы уже понять, как другие правительства и народы воспринимают их действия, а не тешить себя самодовольными предположениями, что все вокруг думают: "они же отличные ребята, от них ничего плохого или провокационного ждать не приходится".

Ведь с точки зрения других стран, "разумные" действия США другими странами будут восприняты, как "прямая угроза". И далеко не все готовы или хотят "приседать" перед США, даже несмотря на явные угрозы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
саркис арутюнян Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Алексей Арсеньев(Facebook) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_214097674 Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
vkontakte_282361295 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
GalaSurovegina "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
GalaSurovegina Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"