Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 8 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Россия в этом году будет вынуждена импортировать 17-20 млн. тонн зерна. По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импортировать, скорее всего, придется фуражное зерно. По прогнозам, потребности России в продовольственном зерне могут быть удовлетворены за счет отечественного производства.

- Крупные инвестиции в российскую экономику можно ожидать не ранее 2001 года. Это связано с непредсказуемостью экономической ситуации в России, в то время как инвестор предпочитает ситуацию прогнозируемую, считает председатель Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор) Юрий Петров.

На текущем этапе экономического развития страны России поможет "массовая предпринимательская инициатива", сказал Ю.Петров в интервью газете "Известия. При этом одним из реальных источников инвестиций, по его мнению, могут стать "российские" же деньги, оседающие сейчас за рубежом.

- Власти США и Бразилии достигли компромиссной договоренности по торговле сталью. Комментируя это событие, помощник министра торговли США Р.Ла Русса, в частности, заявил, что у него "есть надежда" на достижение схожего соглашения с Россией.

Новости банковской системы

- Подписание совместного заявления правительства и ЦБ РФ ожидается 8 июля, заявил глава Банка России В.Геращенко. "Сегодня были заключительные встречи в Москве с представителями МВФ и Всемирного банка, в текст документа внесены главным образом стилистические исправления", - сказал он.

- Золотовалютные резервы России в июне 1999 г возросли на 1,8 проц и на 1 июля составляли 12,152 млрд долл. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка РФ.

В том числе, валютные резервы за июнь увеличились на 1,9 проц до величины 8,188 млрд долл, а резервы золота - на 1,6 проц - до 3,964 млрд долл. В структуре золотовалютных резервов доля иностранной валюты за месяц возросла с 67,3 проц до 67,4 проц, а доля золота соответственно сократилась.

- Денежная масса в России /агрегат М2/, рассчитанная в национальном определении, за первые 4 месяца 1999 г возросла на 13,7 проц - с 448,3 млрд руб на 1 января до 509,6 млрд руб на 1 мая. Об этом свидетельствует информация Центрального банка РФ.

- Совет директоров Банка России в начале июля принял решение о преобразовании департамента валютного регулирования и валютного контроля в два департамента - департамент валютного регулирования и департамент валютного контроля.

- Проводимая в настоящее время реструктуризация банковской системы России не отличается системностью и последовательностью, заявил начальник экономического управления администрации президента РФ А.Данилов-Данильян. "Нельзя заявлять о поддержке опорных банков в регионах, а затем раздавать средства в основном банкам московского региона. Нельзя объявлять через АРКО о поддержке программы оздоровления банковского учреждения, а через несколько дней отбирать у него лицензию, как это случилось с Промстройбанком”.

- Российские банки теряют возможности прибыльного экспорта золота в условиях падения мировых цен на этот металл, заявили участники рынка. По их словам, с учетом действующего акциза на вывоз металла (5%) и высокой себестоимости добычи российские банки не смогут обеспечить конкурентоспособную цену продажи золота за рубежом.

Как известно, цена золота на Лондонской бирже во вторник вечером упала до $257,6 за унцию (31,1 г), что стало самым низким показателем за последние 20 лет. На утренних торгах 7 июля золото подешевело еще на $1,4 и стоило до $256,2 за унцию.

- Руководитель департамента финансов столицы Ю.Коростелев опроверг информацию о продаже 10-15% акций Банка Москвы одной из баварских компаний.

- “ОНЭКСИМ Банк надеется на возврат лицензии после того, как будет достигнуто соглашение о реструктуризации его обязательств с иностранным кредиторами. Президент банка Михаил Прохоров считает, что соглашение может быть достигнуто в течение двух месяцев, после чего ОНЭКСИМ Банк обратится в ЦБР с просьбой вернуть ему лицензию”.

- Гута-банк подписал 7 июля рамочное соглашение с Инвестиционным фондом США-Россия на сумму $2 млн. для работы в рамках Программы кредитования малого бизнеса. Как сообщается в пресс-релизе Гута-банка, банк будет размещать средства на условиях равного деления рисков с Фондом на срок до двух лет.

- американская Trans Commodities Inc. уступила свой блокирующий пакет акций “РК-Металл”, которой уже принадлежит 51% акций предприятия черной металлургии “Тулачермет”. “Владельцы этой фирмы - топ-менеджеры банка “Российский кредит”, поэтому следует полагать, что руководство этого банка намерено вложить средства в выгодный бизнес, каковым является экспорт чугуна.

- 7 июля в Москве состоялось официальное открытие первого в России японского банка - Мичиноку Банк.

- Крупнейший австрийский банк "Банк Австрия Кредитанштальт (Россия)" до конца нынешнего года рассчитывает привлечь до 2 тыс. корпоративных и до 100 тыс. частных клиентов, сообщается в пресс-релизе банка.

2. Новости компаний и предприятий

- Добыча алмазов российской компанией "АЛРОСА" в 1998 году впервые в стоимостном выражении превысила 1,5 млрд долл., и фирма намерена сохранить такие же объемы добычи в 1999 году и в последующие годы, заявил президент компании Вячеслав Штыров.

На долю "АЛРОСА" приходится 99,8 проц. добычи алмазов в России, в которой сосредоточено 54 проц. всех мировых запасов природных алмазов.

- На переговорах с президентом компании United Technologies (головной фирмы Pratt and Whitney) Д.Дэвидом и главным управляющим К.Крапеком губернатор Пермской области Г.Игумновов договорился о том, что в ближайшее время специалисты с обеих сторон составят протокол, в котором будет расписан порядок перечисления денег на конкретные проекты для "Пермских моторов" - доводку двигателя ПС-90А, производство и модернизацию газотурбинных комплексов. Решено, что пермяки в скором времени будут выпускать корпуса газовых установок, производимых в США, а в будущем - поставлять разгонные двигатели первой ступени и для американских ракет. Теперь Pratt and Whitney делает ставку исключительно на производство ПС-90А на ОАО "Пермский моторный завод".

- ОАО "Рыбинские моторы" (Ярославская обл.) увеличило объем выпуска продукции в первом полугодии 1999 года на 17,1% по сравнению с тем же периодом 1998 года, а объем реализации - в два раза в денежном выражении.

По предварительным данным, объем реализации продукции составил 1 млрд. 333 млн. рублей в ценах 1999 года.

- ОАО "АвтоВАЗ" открыло в Москве в рамках программы приближения продукции к потребителю два управления региональных поставок автомобилей /УРП/ - Московское и Подмосковное.

Таким образом, в Москве на сегодняшний день работают уже четыре УРП. Общее число УРП по стране достигло 32. В июле планируется открыть управление в Тамбове.

- Российский фонд федерального имущества официально сообщил, что пакет обыкновенных акций ОАО "Северсталь" в размере 10 проц его уставного капитала, находящийся в федеральной собственности, реализован на всероссийском специализированном аукционе 24 июня 1999 г полностью, сумма поступивших денежных средств за реализованные акции составила 203 млн 082 тыс 640 руб.

Новости предприятий ТЭК

- Угольная отрасль в первом полугодии профинансирована из федерального бюджета на 5 млрд руб, сообщил председатель правительства России Сергей Степашин, выступая на совещании по вопросам реструктуризации угольной промышленности.

По его словам "уже определены источники и суммы финансирования отрасли на вторую половину 1999 года".

- Правительство РФ отложило рассмотрение вопроса о создании государственной нефтяной компании до окончания сезонных сельскохозяйственных работ, сообщил министр топлива и энергетики РФ В.Калюжный.

- “Газпром” оказался на третьем месте в списке 100 ведущих компаний стран с развивающимися рынками. Этот список, основанный на данных финансовой фирмы Morgan Stanley Capital International, опубликован в последнем номере журнала The Business Week.

Согласно журналу, рыночная капитализация "Газпрома" на данный момент составляет $24 млрд. 502 млн. Среди других российских предприятий, включенных в нынешнем году в этот список, значатся “ЛУКойл” (33 место) и "Сургутнефтегаз" (74 место).

- НК "ЛУКойл" получила 7 июля очередной танкер ледового класса "Майкоп" на судостроительной верфи MTW Schiffwerft GmbH в г. Висмар (Германия).

3. Комментарий и анализ СМИ

- Газета "Коммерсантъ" в статье "Соросу не нужен "Связьинвест" указывает, что "с начала недели финансовый мир будоражат слухи о том, что инвестиционный фонд Quantum Fund... намерен избавиться от купленного два года назад пакета акций российского холдинга "Связьинвест". Издание отмечает, что "по информации зарубежных аналитиков, инвестфонды Сороса сейчас серьезно поиздержались... а совокупный капитал, находящийся в управлении фондов, сократился за последнее время на 35%". В такой ситуации, полагает издание, Джордж Сорос может согласиться продать пакет "Связьинвест" за любые деньги, лишь бы как-то поправить положение своей финансовой империи: "Тем более, что такая возможность у него скоро появится: двухгодичный срок, оговоренный в условиях тендера по продаже "Связьинвеста", истекает 30 июля".

- “Финансовые известия” рассказывают о новом повороте в действиях ТНК по отношению к НК “Сиданко” (“Тактичное предложение”). По уже утвердившемуся мнению, пишет газета, в своем споре с конкурентом ТНК использует методы жесткого давления, “кавалерийского наскока”, сопровождающиеся скандалами и судебными разбирательствами”. К удивлению наблюдателей, ТНК выступила с весьма цивилизованным предложением к иностранным кредиторам о приобретении части долга “Сиданко” на сумму 77 млн. долларов. “Есть несколько обстоятельств, которые проливают свет на действия ТНК,” - пишет газета, имея ввиду последние инициативы “Сиданко” и решения судебных инстанций в пользу последней. “Таким образом, - считает газета, - можно предположить, что предложение ТНК, сделанное западным кредиторам, есть не что иное, как “наш ответ Чемберлену”. Отступив на одном фронте, ТНК предпринимает наступление на другом, сменив тактику”

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности