Источник Правда.Ру

Саакашвили перехитрил оппозицию

Перенос первого заседания новоизбранного парламента Грузии на субботу стал полной неожиданностью для оппозиции, которая планировала устроить митинг 10 июня. В результате несогласным с результатами прошедших выборов пришлось срочно собираться перед зданием парламента страны, чтобы устроить «коридор позора». Желающих набралось всего лишь тысяча человек.

Накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому первое заседание парламента страны нового созыва пройдет в субботу, 7 июня. Ожидается, что на нем будут официально признаны полномочия новоизбранных депутатов и легитимность высшего законодательного органа седьмого созыва. Заседание откроет старейший депутат парламента Ираклий Кенчошвили. Депутатам предстоит выбрать спикера, вице-спикеров и председателей парламентских комитетов. В первом заседании будут участвовать президент Грузии Михаил Саакашвили, действующий спикер Нино Бурджанадзе, члены грузинского правительства, католикос-патриарх Всея Грузии Илиа Второй, иностранные послы.

Указ Саакашвили стал неожиданностью для оппозиционеров, которые готовили митинг 10 июня. Лидер грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе в прямом эфире телекомпании «Кавкасия» бесцеремонно прервал беседу телеведущего с экс-президентом страны Эдуардом Шеварднадзе и призвал сторонников оппозиции срочно собраться на митинге перед зданием парламента, передает «Интерфакс». Гачечиладзе буквально ворвался в студию, сделал заявление и ушел. Лидер объединенной оппозиции сказал, что он прямо из студии телекомпании пойдет к парламенту.. «Михаил Саакашвили вновь трусливо назначил заседание парламента на утро субботы. Я всех призываю и прошу сейчас же собраться перед зданием парламента», - сказал Леван Гачечиладзе.

Оппозиция, которая не согласилась с итогами выборов 21 мая и объявила их сфальсифицированными, приняла решение отказаться от своих мандатов и создать так называемый «альтернативный парламент», сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Медведев и Саакашвили: итоги диалога

С этой точкой зрения согласились не все оппозиционные силы. Противники кардинального решения заявили, что отказываться от мандатов не собираются, но на первое заседание не придут.

Идея объявить не увенчалась успехом. Утром в здание парламента вошел член оппозиционной Лейбористской партии Рамаз Тедорадзе, который не разделил позицию руководства своей партии относительно отказа от мандата депутата и счел нужным продолжить политическую деятельность в стенах парламента, а «не на улице».

Между тем, вблизи парламента, на Площади Роз, на проспекте Руставели, мобилизована патрульная полиция и один автобус со спецназом МВД Грузии.

Власти даже решили на всякий случай захватить водомет. Вдруг оппозиционеры «выйдут за рамки рамки закона».

Как уже писала "Правда.Ру", 21 мая в Грузии состояль парламентские выборы. Как и ожидалось, абсолютное большинство мест в парламенте получила правящая партия «Единое национальное движение».

Согласно сообщению Центризбиркома страны, «Единое национальное движение» набрало 59,1 % голосов избирателей. Второе место занял предвыборный блок Объединённой оппозиции - 17,1% голосов. Христианско-демократическое движение получило 8,6% голосов, а Лейбористская партия - 7,4%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было