Источник Правда.Ру

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ, ПОХОЖЕ, КОРМИТСЯ С РУКИ НАТО

Сегодня этот комитет распространил доклад, в котором сообщается о погибших при исполнении служебного долга журналистах в разных странах мира. Любопытно, что фигурой умолчания в докладе стали журналисты, погибшие в Югославии во время натовских бомбардировок. Более того, согласно «мнению» этого комитета, самой опасной страной для сотрудников прессы признана Сьерра-Лионе, в которой погибли 10 журналистов, всего же в мире в 1999 году погибли, как представляется нью-йоркским «защитникам журналистов» 33 представителя этой профессии. Корреспонденты ИТАР-ТАСС, отработавшие в Югославии все время кампании НАТО против этой страны, справедливо недоумевают по этому поводу, сообщая о том, что по вине натовских агрессоров в этой стране лишились жизни свыше двадцати сотрудников прессы.


Недоумение у белградских работников прессы вызвал распространенный сегодня доклад нью-йоркского Комитета защиты журналистов /КЗЖ/. В нем сообщается о 33 погибших в 1999 году при исполнении служебного долга представителях этой профессии, причем, самой опасной страной для сотрудников прессы КЗЖ признала Сьерра-Леоне, где погибли 10 журналистов.


Они напоминают, что 23 апреля минувшего года были свидетелями гибели 16 своих коллег при нанесении воздушно-бомбовых ударов по столичному комплексу государственного телевидения Сербии РТС. Две недели спустя, 8 мая, Белград содрогнулся от ракетных ударов по зданию посольства Китая в СРЮ. Под его развалинами погибли сразу трое китайских журналистов: чета молодоженов и корреспондент-женщина. В Косово от натовских бомбардировок и от рук албанских экстремистов лишились жизни четверо военных репортеров. Один журналист - издатель газеты "Недельни телеграф" Славко Чурувия был в апреле застрелен в Белграде неизвестными. В докладе КЗЖ, между тем, приводится "скромная" цифра о шести журналистах - жертвах военной операции НАТО против СРЮ.


Погибшие в столичном комплексе РТС не являлись журналистами в прямом смысле слова, большинство из них были телевизионными техниками, операторами, инженерами. Но они уничтожены натовскими пилотами совершенно целенаправленно для того, чтобы РТС прекратил вещание о преступлениях стран Североатлантического альянса против Югославии. Отнести смерть этих людей к "побочным жертвам" агрессии было бы верхом цинизма, ибо они находились не "с боку", а в эпицентре спланированных взрывов телевидения Сербии. Такая же участь постигла в апреле комплекс РТС в городе Нови-Сад, но там, к счастью, никто не пострадал, потому что сотрудники телевидения были заблаговременно эвакуированы.


Сам КЗЖ в своем докладе признает, что "цель ликвидации журналистов очевидна: устранить свидетелей, чьи сообщения могли бы открыть миру глаза на факты преступлений, коррупции или убийств". Именно для этого, судя по всему, были уничтожены вместе с персоналом телестудии РТС. Есть основание предполагать, что нью-йоркский Комитет защиты журналистов не решился публично признать трагическую статистику в Югославии, иначе одновременно ему пришлось бы назвать власти США и их партнеров по НАТО главными преступниками, по вине которой погибли репортеры в СРЮ.


"Я полагаю, что власти США и стран НАТО по числу преднамеренных убийств журналистов можно поставить на одну доску с повстанцами из Сьерра-Лионе, с экстремистами Колумбии, с террористами в Чечне, Нигерии, Восточном Тиморе, потому что в этих "горячих точках" планеты в течение прошлого года убито меньше журналистов, чем в одной Югославии", - сказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС известная ведущая РТС, с которой мы вместе были сегодня у памятника 16 погибшим коллегам при входе в здание телецентра. На камне крупными буквами высечена надпись "За что?".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России