Источник Правда.Ру

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ, ПОХОЖЕ, КОРМИТСЯ С РУКИ НАТО

Сегодня этот комитет распространил доклад, в котором сообщается о погибших при исполнении служебного долга журналистах в разных странах мира. Любопытно, что фигурой умолчания в докладе стали журналисты, погибшие в Югославии во время натовских бомбардировок. Более того, согласно «мнению» этого комитета, самой опасной страной для сотрудников прессы признана Сьерра-Лионе, в которой погибли 10 журналистов, всего же в мире в 1999 году погибли, как представляется нью-йоркским «защитникам журналистов» 33 представителя этой профессии. Корреспонденты ИТАР-ТАСС, отработавшие в Югославии все время кампании НАТО против этой страны, справедливо недоумевают по этому поводу, сообщая о том, что по вине натовских агрессоров в этой стране лишились жизни свыше двадцати сотрудников прессы.


Недоумение у белградских работников прессы вызвал распространенный сегодня доклад нью-йоркского Комитета защиты журналистов /КЗЖ/. В нем сообщается о 33 погибших в 1999 году при исполнении служебного долга представителях этой профессии, причем, самой опасной страной для сотрудников прессы КЗЖ признала Сьерра-Леоне, где погибли 10 журналистов.


Они напоминают, что 23 апреля минувшего года были свидетелями гибели 16 своих коллег при нанесении воздушно-бомбовых ударов по столичному комплексу государственного телевидения Сербии РТС. Две недели спустя, 8 мая, Белград содрогнулся от ракетных ударов по зданию посольства Китая в СРЮ. Под его развалинами погибли сразу трое китайских журналистов: чета молодоженов и корреспондент-женщина. В Косово от натовских бомбардировок и от рук албанских экстремистов лишились жизни четверо военных репортеров. Один журналист - издатель газеты "Недельни телеграф" Славко Чурувия был в апреле застрелен в Белграде неизвестными. В докладе КЗЖ, между тем, приводится "скромная" цифра о шести журналистах - жертвах военной операции НАТО против СРЮ.


Погибшие в столичном комплексе РТС не являлись журналистами в прямом смысле слова, большинство из них были телевизионными техниками, операторами, инженерами. Но они уничтожены натовскими пилотами совершенно целенаправленно для того, чтобы РТС прекратил вещание о преступлениях стран Североатлантического альянса против Югославии. Отнести смерть этих людей к "побочным жертвам" агрессии было бы верхом цинизма, ибо они находились не "с боку", а в эпицентре спланированных взрывов телевидения Сербии. Такая же участь постигла в апреле комплекс РТС в городе Нови-Сад, но там, к счастью, никто не пострадал, потому что сотрудники телевидения были заблаговременно эвакуированы.


Сам КЗЖ в своем докладе признает, что "цель ликвидации журналистов очевидна: устранить свидетелей, чьи сообщения могли бы открыть миру глаза на факты преступлений, коррупции или убийств". Именно для этого, судя по всему, были уничтожены вместе с персоналом телестудии РТС. Есть основание предполагать, что нью-йоркский Комитет защиты журналистов не решился публично признать трагическую статистику в Югославии, иначе одновременно ему пришлось бы назвать власти США и их партнеров по НАТО главными преступниками, по вине которой погибли репортеры в СРЮ.


"Я полагаю, что власти США и стран НАТО по числу преднамеренных убийств журналистов можно поставить на одну доску с повстанцами из Сьерра-Лионе, с экстремистами Колумбии, с террористами в Чечне, Нигерии, Восточном Тиморе, потому что в этих "горячих точках" планеты в течение прошлого года убито меньше журналистов, чем в одной Югославии", - сказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС известная ведущая РТС, с которой мы вместе были сегодня у памятника 16 погибшим коллегам при входе в здание телецентра. На камне крупными буквами высечена надпись "За что?".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий