Источник Правда.Ру

Польский МИД шокирован резолюцией Рады о "геноциде украинцев"

Свое недоумение по поводу названия проекта постановления о "геноциде украинцев" Польшей, зарегистрированного в Верховной раде, выразил польский МИД. Полное название звучит как "проект резолюции о поминовении жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах"

"Мы отметили регистрацию в Верховной раде Украины 3 августа проекта резолюции, название которой вызывает у нас удивление", - приводит  информационное агентство PAP слова пресс-секретаря польского МИД Рафала Собчака.

"Текст проекта резолюции не опубликован на сайте украинского парламента, поэтому пока рано комментировать его содержание", - добавил он, отметив, что в МИД понимают, что пока это инициатива одного украинского парламентария.

В среду в Верховной раде был зарегистрирован проект резолюции о поминовении "жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах" авторства внефракционного депутата Верховной рады Олега Мусия.

Согласно тексту проекта постановления, который депутат Мусий опубликован на своей странице в Facebook,  Польша на протяжении 1919-1951 годов вела "антиукраинскую государственную политику". В частности, в проекте отмечается, что Польша якобы "депортировала и массово физически уничтожала мирных украинцев". Кроме того, Раде предлагается установить 24 марта Днем памяти украинцев - жертв  геноцида, который, по мнению автора проекта, был совершен Польшей.

В настоящее время проект  направлен на рассмотрение главам комиссий по культуре, правам человека и национальных меньшинств, европейской интеграции и бюджетной комиссии.

Появление такого законопроекта можно расценить как попытку дать "симметричный ответ"на недавнюю резолюцию польского сейма по поводу "Волынской резни" 1943 года. В конце июля парламент Польши признал геноцидом уничтожение боевиками Украинской повстанческой армии этнического польского населения в 1943 году. 11 июля объявлено днем памяти жертв этой трагедии.

В Киеве факты массовых этнических чисток со стороны УПА отрицают. Что и понятно: данный факт совершенно не вписывается в нынешнюю официальную политику героизации этого сотрудничавшего с нацистами националистического формирования. И, очевидно, как раз ради подкрепления позиции Киева в Верховной раде и зарегистрирован проект постановления о признании геноцидом действий польского государства по отношению к украинцам в 1919-1951 годах.

Конечно, глупо отрицать, что в течение первого половины 20 столетия имели место притеснения национальных меньшинств в Польше. Однако, если об этом заговорит официальный Киев, то это уже будет очередным залпом в "войне исторических правд", а не действительных поиск самой исторической правды.

Ведь "геноцид украинцев" далеко не единственный аргумент, припасенный в Киеве. К примеру, "свободовец" Алексей Куренной уже поделился с украинскими СМИ планами о подготовке законопроекта по вопросам законности нахождения в составе государств Польше его некоторых юго-восточных земель за так называемой  "линией Керзона", где некогда проходила граница между СССР и Польшей. И не просто Куренной предлагает обсудить законность этого факт, но и надеется на то, что Украина сможет потребовать возврата этих территорий, некогда входивших в Галицкое княжество.

Однако ведь и Польша может потребовать возвращения некоторый земель Украины, да и вообще, снова вспомнить о репарации, разговоры о которой так и не стихают. И так - без конца. Плохо то, что вопросы, которыми должны заниматься историки, так сильно будоражат политиков, которые просто превращают историю в инструмент борьбы с соседями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры