Источник Правда.Ру

"США прилетят в Сирию, отбомбятся и улетят"

Американский сайт Drudge Report опубликовал опрос, по результатам которого видно, что 92 процента американцев выступают против военной операции США в Сирии. Эти результаты прокомментировал для "Правды.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.


Сирия: на пороге войны

— Почему большинство американцев не поддерживают интервенцию в Сирию?

"Я могу только одним способом прокомментировать: американское общество уже сыто войной. И не забыты все десятилетние усилия в Ираке, абсолютно бесплодные, американское общество еще ничего не забыло. Помнит все те потери, которые они понесли, и не только людские, но и моральные, и материальные, и раздутый бюджет Пентагона, и сокращение социальных расходов в связи с этим.

Тут дело не в каком-то гуманизме, что американцам жалко бедных сирийских детей или кого-то там еще, тут дело чистой практики - влезать в еще один конфликт они считают накладным для своего кошелька и для своего состояния, для состояния социальной системы, вот собственно и все".

— Многие эксперты проводили параллели между вероятным конфликтом в Сирии и войной во Вьетнаме. Что вы думаете об этом?

"Здесь корректнее проводить параллели не с вьетнамской войной, а с иракской кампанией, на мой взгляд. Потому что вьетнамская война — это такой судьбоносный момент в истории американского общества, после которого был и призыв отменен, и пересмотрена политика в нравственном вопросе, и так далее".

— Что будет представлять собой вероятная военная операции США в Сирии?

"Скорее всего, это будет скоротечная бомбежка в течение одного-двух-трех дней. Либо это будет напоминать операцию "Каньон Эльдорадо" 86 года, либо "Лиса в пустыне" 98 года. Тем более что эта тактика у них неоднократно отработана на Ираке — прилететь, отбомбиться, улететь, потом заявить о том, что кровавый диктат получил надлежащий урок и так далее. Они не хотят туда лезть и не полезут.

Это еще одна причина, по которой сравнение с Вьетнамом некорректно: сухопутной операции не будет. Американцы туда не полезут. Потому что Сирия еще хуже Ирака в плане установления контроля над этой территорией. Если в Ираке хоть как-то можно было нащупать зону компактного проживания общин, то в Сирии это практически невозможно. То есть разделить общины, развести их между собой на враждующие лагеря никак не получится. Это будут колоссальные потери, и когда американцев начнут убивать и сунниты, и шииты, и алавиты, и друзы, и христиане еще присоединятся — это будет, конечно, песня без слов.

И снова будут вбухиваться колоссальные деньги, снова американцев ждет раздутый бюджет, опять снижение социальных расходов и так далее. Все это американское общество понимает, посему очевидно, что США ограничатся быстрой операцией. И она будет скорее громкой, нежели эффективной, лишь бы от Америки наконец-то отвязались союзники, которые от нее очень многого хотят".

Подробный материал по этой теме читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?