Источник Правда.Ру

ВОСПОМИНАНИЯ О «ЗАБЫТОЙ ВОЙНЕ»

Кровопролитный корейский конфликт стал как на Западе, так и на Востоке своего рода «забытой войной». Не потому что покоится в тени 2-й мировой и «грязной» (для США) вьетнамской войн. Причины «забвения» выявляются сейчас, когда «забытую» войну вдруг вспомнили, пишет наш пекинский собкор Андрей Крушинский.
22 июня в южнокорейском портовом городе Инчоне американцы торжественно открыли бронзовую мемориальную доску в память о своих соотечественниках, служивших полвека назад в составе ВМС США. В целом, как сообщают, Вашингтон вознамерился израсходовать на юбилейные мероприятия семь миллионов долларов. Сеул щедрее: он выделяет на те же цели… аж 40 миллионов «зелеными». Его программой предусмотрено 52 юбилейных проекта (международных и национальных), реализация которых официально началась ровно неделю назад, 25 июня (в 50-ю годовщину начала корейской войны) и продлится… по 27 июля 2003-го года - день 50-летия подписания перемирия.
Вспомнили о войне и китайцы. Не далее как вчера пекинская англоязычная газета «Чайна дейли» посвятила этой теме обширную статью, раскрывающую часть загадок «забытой войны».
«Корейский конфликт оказался на Западе "забытой войной" в значительной степени потому что ее концовка - "ничейная", - пишет автор публикации Чэнь Пин.- Американские ветераны войны возвратились домой без помпы, без парадов и торжеств. Причина этого безразличия ясна, хотя ни правительство, ни военные круги США никогда того не признали открыто, а именно: им не удалось выиграть войну на Корейском полуострове. Потеряв 54 тысячи человек убитыми, 103 тысячи ранеными и 5 тысяч пропавшими без вести, США - хотя располагали самым современным конвенциональным вооружением (вплоть до биологического), при прекрасном материально-техническом обеспечении и даже при использовании "атомного сдерживания", не смогли добиться своей стратегической цели на Дальнем Востоке. Политическая карта Кореи осталась фактически неизменный. После кровопролития, длившегося три года, один месяц, два дня и 17 часов, война остановилась там, где началась".
«Но для Китая, который был вынужден послать в Корею части своих добровольцев, результат этой войны был победой, хотя и дорого обошедшейся, - пишет далее Чэнь Пин. - Впервые с середины Х1Х века, когда он стал подвергаться унижениям от Запада, Китай, будучи гораздо слабее в военном отношении, нанес удар самой мощной в мире военной машине».
Статья газеты «Чайна дейли», повторяю, раскрывает лишь часть «загадок забвения». Более того, она не лишена лукавства. В ней замалчивается факт, что китайцы смогли «впервые с середины ХIХ века» противостоять Западу именно потому, что располагали (как и американцы) самым современным конвенциональным вооружением (советским), а советские летчики - ветераны Великой Отечественной - героически сражались в небе, начисто лишив американцев превосходства в воздухе.
Впрочем, замалчивают сей факт не все. Как раз на истекшей неделе автору этих строк довелось участвовать по приглашению киностудии Китайской Народно-освободительной армии в съемках полнометражного художественного фильма «38-я параллель». Режиссер Сун Емин, известный в Китае специалист по батальной тематике, имитировал в Циндао, курортном городе на берегу Желтого моря… крымскую дачу И.В. Сталина, чтобы снять там один из ключевых моментов истории Корейской войны - встречу советского вождя с Чжоу Эньлаем - премьером незадолго перед тем образованной Китайской Народной Республики, - прибывшим сообщить о решении КНР направить в Корею свои войска.
Тогда-то и был решен вопрос о всесторонней советской военной помощи Китаю. Для участия в съемках Сун Емин пригласил из Москвы нашего лучшего исполнителя сталинских ролей (сыгравшего их уже в 34 фильмах) Георгия Маркаровича Саакяна и группу актеров Благовещенского драматического театра - народного артиста России Владимира Матвеева, Сергея Бондарева, Василия Веровчука, Юрия Щербинина, (они сыграли Молотова, Булганина, Маленкова и помощника Сталина). Автор же этих строк оказался в их компании благодаря тому, что в последний момент понадобился еще и исполнитель роли дипломата-китаиста Федоренко, переводчика Сталина.
Фильм, по свидетельству режиссера, почти готов, на экраны может выйти уже в ноябре - как раз к 50-летию ввода в Корею китайских добровольцев (что явилось вынужденным шагом в ответ на вмешательство американцев в гражданскую поначалу войну).
О фильме «38-я параллель» и его нюансах, о том, почему эта война и в Китае предавалась забвению, а также о юбилейных мероприятиях в разных странах - речь впереди.
Андрей КРУШИНСКИЙ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом