Россия теряет свой форпост в Средней Азии

Независимый политолог Марс Сариев поделился со зрителями "Правда.Ру" подробностями последнего вооруженного конфликта между Киргизией и Таджикистаном. О роли тех, кто сыграл миротворческую роль и высказал сожаление о том, что Кремль не выказывает заинтересованности играть активную роль в центральноазиатском регионе.

Перестрелка на таджико-киргизской границе

28 апреля в Баткенском районе Киргизской Республики, после того как таджикская сторона установила камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды "Головной", произошла драка между местными жителями, затем перешедшая в перестрелку в селах Арка, Достку и Жаштык.

В селе Максат горели дома киргизов. В ещё одном селе были отмечены поджоги погранзаставы, автозаправки и восьми магазинов. Генеральная прокуратура Киргизии возбудила досудебное производство по ст. 380 УК Киргизии "преступление против мира". В результате погибли десятки людей, число пострадавших — около 154 человек.

Собеседник "Правды.Ру" полагает, что в данной ситуации агрессию совершил режим президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который преследует свои внутриполитические цели.

Для того чтобы подобного рода конфликты не возникали (или случались как можно реже), с точки зрения эксперта, необходимо, чтобы политическая верхушка и СМИ этих государств не раздували межэтнический конфликт и не нагнетали страсти, обвиняя граждан другой страны.

Свою отрицательную роль играет также отсутствие чёткой границы между Киргизией и Таджикистаном, а также наличие здесь криминальных структур и наркотрафика.

Подпишитесь на YouTube-канал "Правда.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен