Но с тем дохе дал маху я - 23 октября 2004 г.

Японские поклонники одзумо — профессионального сумо — в шоке. Еще в далеком осеннем Всеяпонском басё (турнир сумоистов) 2002 года состав победителей оказался слишком интернациональным. В шестом дивизионе победил болгарин. В пятом — русский (на самом деле — осетин Сослан Борадзов). В четвертом — монгол, в третьем — грузин, в первом и втором — монголы.

Справедливости ради надо сказать, что опечалены коренные жители Страны Восходящего солнца вовсе не тем, что среди победителей их национальной борьбы все реже встречаются японцы, а тем, что иностранцы привносят в сумо блеск и мишуру состязательности вместо пропаганды образа жизни волевого и сильного японского феодала.

Куда сложнее с историей. Самым великим борцом сумо всех времен, обладателем Ордена императора "Человек — Национальное сокровище" является Кохи Тайхо. В Японии его авторитет равен мировому авторитету Карелина, Пеле и Яшина вместе взятых. А по числу завоеванных в схватках Императорских Кубков — 32 трофея! — равных Тайхо не будет еще лет сто. Так вот отец Кохи Тайхо — украинец, а одна из бабушек — русская. И родился йокодзуна Тайхо на Сахалине в 1940 году, где его атлетичный папенька работал докером. Лишь в 48-м семья будущего суперчемпиона перебралась в Японию, на историческую родину мамы Кохи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.