Источник Правда.Ру

Паралимпийский факел в Сибири зажгут от печки и буддистской лампады

Спортсмены Сибири приняли эстафету Паралимпийского огня. Как и в случае олимпийского забега с факелом, ее организаторы в каждом регионе придумали  свою особенность эстафеты.

Спортсмены из Бурятии зажгут символ Параалимпиады от «зулы» - светильника, посвященного Белому старцу Сагаану Убгэну - покровителю долголетия у буддистов. Огонь в Улан Удэ понесут мастера спорта Людмила Занабадарова, Александр Ефимчук, Гавриил Мантыков и Зоригма Ринчиндоржиева 

На Алтае в церемонии поучаствует мифическая  Белая волчица - одно из главных божеств алтайского пантеона. Она и зажжет олимпийский огонь в столице региона - Горно-Алтайске. Церемония пройдет  в аиле - алтайском аналоге чума.

Новокузнецкие паралимпийцы зажгут огонь в доменной печи, а северские спортсмены понесут факел, зажженный от светодиодного сердца. Аналогичные эстафеты сегодня пройдут в Омске, Новосибирске и других городах Сибири

В среднем в каждом из региональных центров маршрут составит полтора километра, что значительно короче дистанции эстафеты самой Олимпиады. Эстафета для спортсменов с ограниченными возможностями отличается от олимпийской не только этим. Так, сам огоь зажигают не в Греции, а уже в России. Ежедневно в каждом федеральном округе пройдет своя эстафета, которая завершится на стадионе «Фишт» 7 марта. Сами XI  Зимние игры закончатся уже 16 марта.