Источник Правда.Ру

"Медаль в отсутствие сильных конкурентов не так дорога": Латвия поддержала РФ

Латвийские спортивные журналисты и комментаторы выступили против запрета на участие России в Олимпиаде-2018. По их мнению, предъявлять в таком случае допинговые претензии надо ко всем странам, а не наказывать целую страну, пишет "Спутник. Латвия".

Так, спортивный журналист Анатолий Крейпанс считает, что сборная России обязательно должна участвовать в Олимпиаде.

"Если у вас на грядке с прекрасными растениями вдруг появились сорняки, это же не значит, что нужно перепахивать ее всю целиком. Вы же так там ничего не оставите", — считает комментатор.

По словам Крейпанса, федерации ведущих хоккейных держав — Канады, Чехии, Швеции — "за" участие сборной России.

"Посмотрите, ведь хоккеисты пострадают несправедливее всех, вспомните, кто в Сочи играл за Россию. Все же игроки были из НХЛ, скажите, какое они вообще имеют отношение к допинговому "компоту", — уверен журналист.

Крейпанс считает совершенно неправильным принцип вынесения вердикта, когда наказывают целую сборную, неважно какую — Россию, Польшу, Германию или Норвегию.

По мнению Крейпанса, в этом есть политический момент.

"Да, небольшой политический фон это создает, ведь чисто объективно иначе и быть не может. Если кто-то вам скажет, что нет, мол, нет здесь никакой политики, то он лукавит", — заявил жкрналист.

Комментатор отметил, что отлучение российской сборной могло бы сыграть на руку латвийской команде, которая традиционно сильнее в зимних видах спорта, чем в летних. Но медаль, завоеванная в отсутствие сильных конкурентов, не так дорога.

"Давайте посмотрим на неожиданное "золото" нашего скелетониста Дукурса, которое он получил после допинговой дисквалификации своего главного соперника Третьякова в Сочи. Его медаль не то что обесценена, она просто получена после почти четырех лет. Эмоционального, какого-то радостного, победного фона здесь никакого нет", — пояснил Крейпанс.

Спортивный обозреватель Владимир Тин уверен в политической подоплеке допингового скандала вокруг российского спорта.

"Почему допинговые претензии предъявляются к отдельной стране, к России? Это же общемировая спортивная проблема, надо тогда уж одинаково относиться ко всем. Давайте, проверьте американцев, африканцев, которые давно подпадают "под допинг", о чем неоднократно писали. Другие, значит, у нас все такие "белые и пушистые. Ерунда все это", — сказал Тин.

Как пример он привел норвежских лыжников, многие из которых астматики и применяют специальные препараты, и никто им этого не запрещает. А вот антидопинговые ведомства, которые "проснулись" почти через четыре года после Игр в Сочи, в случае нарушения правил российскими спортсменами должны были заявлять об этом сразу по завершении Олимпиады. Сейчас же вытаскиваются какие-то "скелеты из шкафа".

"Считаю, что все происходящее связано с предстоящими выборами в России. Не зря об этом Путин говорил, а он никогда зря не болтает", — делает вывод Тин.

Категорически не согласен с допуском сборной России к участию в Играх-2018 Дайнис Дукурс, отец внезапно ставшего чемпионом Олимпиады в Сочи Мартинса Дукурса.

"Нет и еще раз нет! Не было в сборной России индивидуальных проблем по допингу, это была целая система! То, что было в официальных заявлениях, и то, что делало РУСАДА, переходит все "красные линии", — заявил Дукурс.

По его мнению, нарушения, якобы допущенные Россией, прощать нельзя.

"Пусть без России состав участников будет более "жидким", но зато Олимпиада пройдет честно. Суровое наказание нужно еще и для того, чтобы больше никому не пришло в голову поступать подобным образом", — заявил Дукурс.

Тренер уверен, что Россия должна признать свои ошибки и извиниться.

"Ребята, ну не может же так быть, вы мужики или кто? Наберитесь храбрости и просто извинитесь. Давайте очистим спорт от допинга, махинаций и вранья! И никакой политики здесь нет…" — заявил Дукурс.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что WADA объявило о подлинности данных, предоставленных информатором Григорием Родченковым из базы московской лаборатории о допинг-тестах в период с января 2012 года по август 2015 года. Никаких доказательств данного факта при этом приведено не было.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Почему Россия теряет золото Олимпиады?
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью