Источник Правда.Ру

СМИ анонсировали отмену маткапитала

В России сворачивают программу "Материнский капитал"

Эксперты предполагают, что в ближайшее время будет свернута одна из самых популярных государственных социальных программ — Материнский капитал. По мнению специалистов, программа исчерпала себя, став поводом для злоупотреблений.

Как стало известно, ранее во вторник, 16 октября, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении контроля за расходованием средств маткапитала. Поправки призваны пресечь любые махинации с выплатами по программе. По данным Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), самым распространенным способом обналичивания средств маткапитала оказалась покупка квартиры у родственников под предлогом улучшения жилищных условий. После регистрации сделки купли-продажи недвижимости деньги перечисляются продавцу, который в дальнейшем возвращает эту сумму покупателю, который распоряжается ею по своему усмотрению. Еще один способ мошенничества — покупка несуществующего дома или квартиры, которые впоследствии перепродаются. В подобной ситуации риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость родителям, которые хотят получить материнский капитал наличными.

Против дальнейшего существования программы материнского капитала выступает другой фактор. Согласно результатам исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), материнский капитал не способен удовлетворить жилищные проблемы половины многодетных семей в России. Специалисты утверждают, что лишь у 7,5% российских семей с большим количеством детей имеются наличные деньги, которых, с учетом маткапитала, хватит на покупку жилья без привлечения средств ипотечного кредитования. Около 20% семей смогут, в случае получения маткапитала, взять ипотечный кредит.

"Для решения этой задачи [приобретения жилья] маткапитала явно недостаточно", — полагает доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов. — Учитывая махинации и общий тренд на сокращение бюджетных расходов, можно предположить, что в ближайшем будущем не исключена отмена маткапитала. Тем более что первоначальный срок действия этой программы давно истек".

Глава общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин пояснил, что отмена маткапитала "станет большим ударом". "На мой взгляд, программа является очень эффективной и хорошей формой поддержки, особенно для провинциальных семей. В регионе 450 тысяч рублей — это первый взнос на покупку квартиры", — отметил он.

Хотя есть мнение, что в случае материнского капитала "финансовые инструменты в данном случае не являются панацеей", так считает эксперт по коммуникациям Алена Август. "Еще при введении материнского капитала были опасения, что этими лихими деньгами воспользуются не самые лучшие родители. В регионах так часто и случается — деньги пропиваются, реально не доходят до детей", — уточнила она. "Надо в целом менять отношение людей к созданию семьи и рождению детей", — добавила она.

Несколько обнадеживаю пояснения заместителя руководителя аналитического агентства "Национальный Эксперт" Елены Варламовой, которая говорит о том, что государство "не просто отменит капитал". "Думаю, что какая-то альтернатива все же будет предложена", — считает аналитик.

Напомним, выдавать сертификаты на получение выплат в рамках программы "Материнский капитал" начали с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей. Первоначально выплата равнялась 250 тысяч рублей, постепенно увеличиваясь. В 2017 год она составляла уже чуть больше 453 тысяч рублей. По закону маткапитал может быть израсходован на следующие цели: улучшение жилищных условий, получение образования, социальную адаптацию детей-инвалидов и пенсионные накопления матери. В конце прошлого года было объявлено о дополнении списка целей, на что можно потратить материнский капитал — оплачивать услуги детского сада при достижении двухлетнего возраста, а с июня 2018 года — погасить долги по кредитам и ипотеке.

Ранее Правда. Ру сообщала о случаях мошенничества за обналичивание материнского капитала.

Читайте также: 

Материнский капитал не по адресу

Маткапитал наличными - вопрос доверия

У материнского капитала поехала крыша

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам