На работу? Еще зелен...

На биржах труда Украины толпится преимущественно молодежь. Скажем, в Киеве, Львове, Одессе, да и в других крупных городах среди безработных всех возрастов молодежь составляет от 35 до 45 процентов.

Больше всего тех, кому от 20 до 28 лет. Каждый пятый, а то и четвертый имеет вузовский диплом. А среди юношей и девушек в возрасте до 21 года каждый третий — выпускник ПТУ или техникума. Как видим, на биржу труда приходят молодые люди не с улицы, а со специальностями.

Подавляющее большинство в среде безработной молодежи составляют девушки — почти три четверти. Если парням, чтобы отвязаться, потенциальные работодатели отвечают, что еще слишком, мол, ты молод и без опыта работы по специальности, то от девушек, а тем более от молодых мамаш бесцеремонно отмахиваются двумя словами: “мест нет”. Так что созданные в ряде городов молодежные биржи труда очень мало помогают своей клиентуре.

В столице Украины, как и во Львове, могут предложить поступить в службу дворников. Молодым физикам, историкам и радиоэлектронщикам этого не хочется, тогда выбирайте “по вкусу” специальности дорожного строителя, каменщика или маляра-штукатура.

По признанию главы Киевской городской администрации Ивана Фоменко, стройиндустрия и жилищно-коммунальная служба столицы более всего нуждаются в приливе молодых сил. Ведь средний опыт рабочих в этих отраслях превышает 53 года. С учетом того, что 70 процентов из них — женщины, Киев через пару лет может вообще оказаться без людей, которые поддерживают чистоту города. Но молодежь ли виновата в том, что предлагаемый ей выбор работы — самый непрестижный и низкооплачиваемый?

Илья ЛАХНО

Харьков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.