Автор Правда.Ру

В Чечне вспоминают жертв депортации 1944 года

Траурные мероприятия, посвященные 62-й годовщине депортации чеченского народа в Казахстан и Сибирь, проходят сегодня в Чечне.

В мечетях читаются коллективные молитвы, неимущим, сиротам, а также больным и инвалидам раздается поминальная милостыня.

Академик Академии наук Чеченской республики Явус Ахмадов сообщил, что всего в феврале 1944 года было депортировано 520 тысяч чеченцев и ингушей, которых расселили в 15-ти областях Казахстана и Сибири.

Ахмадов отмечает, что "нет никаких сомнений в том, что депортация была основана на надуманных мотивах". По его словам, первыми на себя удар немецкой армии в числе других воинов приняли 230 чеченцев, находившихся в Брестской крепости. Он отметил, что за короткий срок в Чечне был сформирован 225-й кавалерийский полк, которым командовал Мовлид Висаитов, вышедший 3 мая первым к берегам Эльбы и получивший орден "Легион чести" от президента США Гарри Трумэна.

По данным академика, для выселения чеченцев были привлеченные 19 тысяч сотрудников НКВД, 100 тысяч солдат Внутренних войск. Для выселения были использованы 15 тысяч железнодорожных вагонов и шесть тысяч автомашин. На сборы жителям Чечни было отведено не более 10-15 минут каждой семье, отметил он.

В то же время президент Чеченской республики Алу Алханов, выступая накануне на заседании правительства Чеченской республики заявил, что чеченцы не являются единственным народом, подвергшимся репрессиям. Он напомнил, что так же пострадали от сталинского режима казаки, балкарцы, карачаевцы, калмыки, русские и многие другие народы, передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.