Приемной матери избитого ребенка предъявлено обвинение

Главное следственное управление при ГУВД по Московской области предъявило сегодня обвинение приемной матери трехлетнего Глеба Агеева, избившей своего пасынка горячим чайником.

Лариса Агеева обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним") и ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее его кратковременное расстройство). В качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, сообщает Генпрокуратура РФ.

Сам Глеб и его двухлетняя сестра сейчас находятся в больнице, куда мальчик и был доставлен 20 марта с ожогами и гематомами. Тогда приемные родители ребенка пытались объяснить полученные им травмы случайным падением с лестницы, но мальчик рассказал врачам о том, что его избила чайником приемная мать.

Читайте также: Предполагаемых убийц приемного сына обвиняют в истязании второго ребенка

Дальнейшая судьба Глеба Агеева обсуждалась на прошлой неделе участниками экстренного заседания Общественной палаты, на котором также присутствовали представители правоохранительных структур и опеки, члены палаты и журналисты. "Эта история продемонстрировала необходимость внесения поправок и ужесточения законодательства по защите прав детей, - заявила "Правде.Ру" председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. - Она чудовищна. Например, выяснилось, что прежде чем принять решение об изъятии ребенка, все колупались неделю".

Как пояснила Ольга, сейчас в ситуациях, когда родители развращают детей или фотографируют их в порноцелях, практически нет шансов доказать, что малышу нанесен вред - поскольку следы физического насилия в таких случаях отсутствуют. А у силовиков нет ни возможности пресечь действия взрослых, ни, к сожалению, желания.

"Мы в этом смысле имеем дело с абсолютно не готовой системой. Наши силовики в состоянии чем-то заняться только в тяжких случаях, - сказала глава "Сопротивления". - Но и при совершенно очевидных побоях и ожогах у ребенка сколько времени ушло, прежде чем они взялись за эту историю. Недостаточная работа и системы опеки. Где-то не хватает полномочий, где-то - просто стыковок с правоохранительной системой".