Чехия рада отказу России от комплекса "Искандер" в Калининграде

Министр иностранных дел Чехии, которая председательствует в настоящее время в Евросоюзе, Карел Шварценберг приветствовал решение России об отказе от планов размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер".

"Я приветствую эти изменения в отношении России", - заявил сегодня Шварценберг во время саммита ЕС-Афганистан.

Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября прошлого года в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны, что вызвало резкую реакцию на Западе.

Новейший оперативно-тактический комплекс "Искандер" способен поражать цели расстоянии до 500 километров,  передает РИА Новости.

США также позитивно восприняли известие о том, что Россия отказалась от планов размещения ракетных комплексов "Искандер".

По словам официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда, он узнал о решении России из СМИ. При этом он отметил, что ему неизвестно о том, проинформировали ли российские власти о своих планах американское руководство.