Источник Правда.Ру

Умер первый в мире донор

Умер первый в мире донорВ США в возрасте 79 лет скончался первый успешный донор почки Рональд Ли Херрик. Мужчина умер 27 декабря в реабилитационном центре Augusta в штате Мэн. Как рассказала его супруга, смерть была вызвана осложнениями после операции на сердце, перенесенной в октябре 2010 года.

Первая в мире удачная операция по трансплантации почки была проведена в одной из больниц Бостона 23 декабря 1954 года, то есть 56 лет назад. Бригадой хирургов руководил Джозеф Мюррей.

Первую попытку пересадить почку американские хирурги предприняли еще в 1950 году. Однако на тот момент не были разработаны препараты, предотвращающие отторжение пересаженного органа, поэтому пациент скончался через десять месяцев после операции, сообщает "Медпортал.ру" со ссылкой на AP.

А в операции под руководством Мюррея донор и реципиент были генетически идентичными близнецами, поэтому отторжения пересаженного органа удалось избежать. 26 октября 1954 года молодой мужчина Ричард Херрик был госпитализирован с почечной недостаточностью, сообщает Daysru.com. После стабилизации состояния Ричарда бригада хирургов выполнила пробную пересадку кожи между братьями с целью подтвердить идентичность их тканевых фенотипов. Отторжения не было.

23 декабря 1954 году Рональд пожертвовал почку своему умирающему брату-близнецу Ричарду, который прожил после операции восемь лет.

В 1990 году хирург Джозеф Мюррей и его коллега Эдвард Томас были награждены Нобелевской премией по медицине с формулировкой "за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней". Все последующие трансплантации почки между братьями-близнецами также оказывались успешными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда