Источник Правда.Ру

Урок географии, или Как "иностранные агенты" завладели региональным отделением РГО

Русское географическое общество (РГО) - старейшее природоохранное объединение нашей страны. Созданное еще при царе Николае Первом, это общество всегда шло в ногу с официальной властью, помогая и направляя государственные органы в деле изучения и освоения природы. Так, недавно большая миссия РГО вместе с Минобороны России принимала участие в очистке Арктики от загрязнений. Но, оказывается не все региональные отделения РГО следуют этому вектору. Более того, некоторые представительства общества занимаются прямо противоположным.

 В 2010 году председателем попечительского совета РГО стал Владимир Путин, а    президентом общества - Сергей Шойгу. Единственным филиалом, которое выступило против этих назначений, стало сочинское отделение РГО. Коллектив филиала посчитал недопустимым то, что первые лица государства участвуют в деятельности  природоохранной организации. Тогда скандальный демарш окончился судами, которые исполнительная дирекция РГО проиграла. Председатель сочинского отделения РГО Феликс Иваненко оставил за собой право иметь обособленное юридическое лицо, не зависящее от центрального аппарата РГО. Но, дальнейшие действия сочинской организации говорят о нанесении прямого вреда всему Русскому географическому обществу.

Во время подготовки к олимпийским играм "Сочи-2014" сочинское отделение РГО заняло позицию противников проведения Олимпиады. По сути, это отделение стало филиалом радикального объединения активистов "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (ЭкоВахта) во главе с Андреем Рудомахой. Ближайшие соратники Рудомахи по ЭкоВахте Юлия Набережная и Сурен Газарян одновременно занимали должности и в сочинском отделении РГО. Псевдоэкологи любой ценой добивались отмены, переноса или отсрочки строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности, Красной Поляне, по всему участку совмещенной дороги Адлер-Эстосадок. Из-за позиции сочинского отделения РГО город Сочи до сих пор задыхается в мусорных свалках - перед олимпиадой "географы" и "вахтовики" протестовали против строительства мусороперерабатывающего завода.

Весь это "банкет" был заказан на деньги, поступающие из-за рубежа. Американские фонды NED, Crude Accountabilty, Freedom House щедро финансируют организованные протесты.  Большой отчет об ущербе природе, якобы нанесенном Олимпиадой, был подготовлен ЭкоВахтой на иностранные средства, и активное участие в его составлении принимали члены сочинского отделения РГО. Сурен Газарян даже сбежал из страны, получив политическое убежище в Эстонии. Очевидно, за этот отчет. Саму ЭкоВахту с тех пор иначе как "иностранным агентом" не называют. 

После Олимпиады симбиоз ЭкоВахты и сочинского отделения РГО стал работать против другого важного проекта для России - строительства Керченского моста. Рудомаха и Набережная за свою позицию даже были включены украинскими СМИ в список "друзей Украины в России" наряду с Андреем Макаревичем, Константином Боровым и Лией Ахеджаковой. Набережная называла воссоединение Крыма с Россией "аннексией" и радовалась санкциям, введенным против нашей страны: "Последствиями аннексии Крыма стала не только потеря надежды превратить Сочи в международный центр спорта, но и нарушенные дипломатические отношения. В этом году планировалось провести в Сочи саммит G-8, но лидеры государств бойкотировали это мероприятие и де-факто изгнали Россию из группы промышленно развитых стран". 

Сейчас Юлия Набережная продолжает сидеть на двух стульях. Работает заместителем у Рудомахи в ЭкоВахте и выполняет функции научного секретаря в сочинском отделении РГО. Она даже выступает с докладами от имени Русского географического общества. Так, на городской конференции по экологии в Сочи 3 июня Набережная заявлена по теме: "Экологический каркас территории города Сочи как основа устойчивого развития городской агломерации". То есть после Олимпиады и Керченского моста внимание "географов" и "вахтовиков" переключается на главную туристическую мекку страны. Явно, что их основная задача - не дать раскрыться туристическому потенциалу Сочи.

Протестная деятельность сочинского городского отделения РГО резко контрастирует с позитивными акциям краснодарского краевого отделения общества. Там проводят уроки географии, действуют молодежные поисковые отряды, организуются экспедиции. Председатель краснодарского отделения РГО Игорь Чайка даже организовал вручение национальной премии "Хрустальный компас" за достижения в области географии и экологии. Совсем другими делами занимаются "географы" в Сочи. Возможно, сочинское отделение РГО пора переименовать в сочинский филиал ЭкоВахты? Чтобы не позорить славное имя Русского географического общества. Протесты к протестам, а просвещение к просвещению

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?