Источник Правда.Ру

Бийсултан Хамзаев: Самая важная задача - защитить детей от алкоголя и наркотиков

Кандидат в новый состав Общественной палаты РФ Бийсултан Хамзаев по просьбе Pravda.Ru прокомментировал наиболее актуальные, на его взгляд, проблемы защиты прав детей:

- Мы говорим про современное российское общество. Самая важная и принципиальная задача - защитить подрастающее поколение от алкоголя и наркотической экспансии, которую мы сегодня видим.

Когда мы говорим про права ребенка, у нас принято ко многим вещам относиться с культурными особенностями. Если мы берем Центральную часть России, одна культура, на Севером Кавказе свои определенные традиции. Нам надо правильно прописать общий кодекс прав ребенка в обществе, это первое.

А второе - основная угроза для ребенка сегодня - алкоголь и наркотики. Мы видим, что с каждым годом статистика растет только вверх по вовлечению подрастающего поколения в употребление. Здесь законодательные нормы должны быть прописаны четко, они должны быть без всяких тонких моментов, чтобы мы могли получить определенный эффект. Сегодня мы имеем такую тенденцию, когда рост потребления алкоголя и синтетических наркотиков, спайсов, с каждым годом только увеличиваются.

- Решения именно этих проблем вы собираетесь прежде всего добиться, баллотируясь в общественную палату?

- Да. И в том числе, продажи энергетиков, в первую очередь для детей. Сегодня все воспринимают алкогольные энергетики как сок, лимонад. При этом они употребляются в огромных пропорциях. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Мы прекрасно понимаем, что дети - наше будущее. А если мы сегодня не защитим наше будущее с точки зрения здоровья, психики, правильного восприятия, нам будет тяжело завтра. Это принципиальный вопрос. И мы его в рамках федерального проекта "Трезвая Россия" выделяем, как один их самых важных. И в программе, в которой мы идем, (отмечено) в том числе увеличение возраста продажи алкоголя, блокировка интернет-ресурсов, продающих алкоголь детям.

Плюс мы проводим антиалкогольные рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Мы не просто занимаемся защитой детей, но и учим правильно защищать свои интересы. Мы берем подростков в рейды, где родители пишут им доверенности, что они знают, что дети участвуют в такого рода общественной деятельности.

Как правило, мы вызываем сотрудников правоохранительного блока, когда происходит такой рейд, они всегда могут потребовать документ, на каком основании ребенок находится на таких мероприятиях. У нас всегда есть доверенность от родителей, что они в курсе, что у их ребенка такая активная гражданская позиция и он занимается общественным контролем. В этих практических шагах мы учим подрастающее поколение более правильно защищать свои интересы и свое здоровье.

Бийсултан Хамзаев (выдвинут благотворительным фондом содействия консолидации усилий общества по преодолению проблем наркомании и алкоголизма "Трезвый Взгляд") - кандидат в новый состав Общественной палаты. Проголосовать за него вы можете на сайте палаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?