Источник Правда.Ру

За травму, связанную с гололедом, можно получить компенсацию

Гололед, который в конце минувшей неделе сковал московские тротуары и дороги, синоптики признали рекордным за последние 28 лет. К пятнице число травмированных при падениях пешеходов, обратившихся за помощью к медикам, достигло 750 человек.

Три года назад москвичи добились запрета на использование жидких и твердых реагентов, портящих обувь и вызывающих ожоги на лапах домашних питомцев при выгуле. За нарушение этого запрета полагается штраф до 300 тысяч рублей с предприятия, до 40 тысяч рублей с должностного лица и до трех-четырех тысяч рублей с физического лица, например, с дворника. Посыпать дорожки песком тоже запрещено: коммунальщики считают, что он приводит к засору водостоков.

Креативный подход: Ученые ищут новое средство для борьбы с гололедом.

По словам экспертов, кроме России ни одна страна с таким же климатом пока не отказалась от использования реагентов на тротуарах, причем многие закупают в РФ пресловутый хлористый натрий, обработанный хлористым кальцием, - именно его в Москве применяют для обработки проезжей части дорог. Существуют и иные методы борьбы с гололедом - например, подогрев тротуаров, но это непомерно дорого.

Пока ситуация на пешеходных дорожках остается прежней, Московское общество защиты прав потребителей советует пострадавшим от травм при падении на скользком тротуаре обращаться за материальной компенсацией. Для этого надо установить ответственного за территорию и найти свидетелей несчастного случая, а также взять в травмопункте справку. Просьба о компенсации должна быть рассмотрена в течение семи рабочих дней, в противном случае потерпевший может подавать в суд, потребовав вдобавок компенсировать и моральный ущерб, пишет "Российская газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее