Источник Правда.Ру

"У России и Эквадора есть много интересов, кроме газа с одной стороны и оружия с другой"

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят рассказал "Правде.Ру" чем примечательна встреча лидеров России и Эквадора, состоявшаяся в Москве.

Часто ли проводятся между нашими странами встречи такого уровня?

- Нет, они не традиционные. Последняя встреча на уровне президентов была достаточно давно, хотя встречи на министерском уровне проходят между Россией и Эквадором регулярно. Визит эквадорского президента в Москву, действительно, на российско-латиноамериканском поле достаточно серьезное событие.

Читайте также: РЖД построит 1800 километров путей в Эквадоре

Чем наши страны могут быть интересны друг другу?

- Чем может быть интересен Эквадор для России. Во-первых, это геостратегические позиции. Эквадор в какой-то степени, значительно меньшей, чем Венесуэла, меньше, чем Куба, но он способен обеспечить наше возвращение, прежде всего экономическое, в латинскую Америку. Он интересен для нас, прежде всего, своими углеводородами, газом, и, насколько мне известно, уже существуют первые контакты в этой области, уже были визиты Газпрома в Эквадор, и ведутся переговоры об участии России в разработках эквадорских месторождений газа. Чем мы можем быть интересны Эквадору? Вновь геостратегическими позициями. Это поиски второго конуса, второго вектора влияния, влияния на международную обстановку, я имею ввиду противовес Соединенным штатам. Второе — оружие. У Эквадора очень напряженные отношения были с соседним Перу. Как вы знаете, война в 90-е годы, в 95-м — 98-м году. Существуют между странами еще не разрешенные территориальные претензии, поэтому Эквадор, несмотря на то, что достаточно бедная страна, серьезно вооружается, и в этом смысле, для него представляют очень серьезный интерес российские возможности. Вот это, пожалуй, то, о чем мы будем говорить, главные мотивы наших отношений с Эквадором, главный вектор. Безусловно, много побочных и мелких деталей в позициях двух стран. Есть еще эквадорские бананы, которые доставляются в огромных количествах на наши рынки. Вообще говорят, что Россия познакомилась с бананами благодаря Эквадору. Есть знаменитые эквадорские розы, которые к нам летают зимой. И многие другие интересы, кроме газа с одной стороны и оружия с другой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"