"Рабочего и колхозницу" вернут на место в 2010 году

Все реставрационно-восстановительные работы по скульптуре Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" будут завершены к 2010 году.

"Постановление правительства, подписанное мэром Москвы Юрием Лужковым, в частности, предполагает, что павильон-постамент для монумента "Рабочий и колхозница" по своим объемам и пропорциям повторит аналогичное сооружение, созданное в 1937 году для Всемирной выставки в Париже по проекту Бориса Иофана", - рассказал представитель администрации столицы.

По его словам, в самом павильоне-постаменте разместятся объекты музейно-выставочного значения. В администрации отметили, что все работы по возвращению скульптуры на
прежнее место будут финансироваться из бюджета столицы, согласно адресной инвестиционной программе на 2008-2010 годы.

В октябре 2007 года Лужков заявил на общественном градостроительном Совете, что "высота скульптуры должна быть такой, какой задумала ее автор - Вера Мухина". "Элементы инвестиционного плана неприемлемы, окружение скульптуры должно быть "мягким", - подчеркнул мэр. Между тем главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил тогда, что внутри павильона-постамента должен быть только "культурный компонент, никаких коммерческих вариантов".

"Мы предполагаем постамент приподнять на запроектированную высоту, как у первоначального варианта, который выставлялся в Париже в 1937 году", - отметил Кузьмин. По его словам, в павильоне-постаменте должен был разместиться музей киноискусства, а также помещения Нового драматического театра. Общая высота постамента составит 35 метров, а высота скульптуры - 24 метра. При этом площадь павильона постамента достигнет 8 тысяч кв. метров.