Источник Правда.Ру

Грузия не хочет возвращать российского сержанта Глухова

Минобороны РФ заявило сегодня, что Грузия не собирается передавать российской стороне сержанта Александра Глухова, который по версии грузинской стороны сбежал из военной части в Ахалгори. Российское Министерство обороны, в свою очередь заявляет, что военнослужащего похитили и требует его вернуть.

«Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», - сказал журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Вашадзе заявил, что он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в стране после разрыва дипотношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии убедиться в том, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», - сказал Вашадзе. Он сообщил, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

Тем не менее, мать военнослужащего Галина Глухова заявила, что никаких приглашений из Грузии не получала. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

Напомним, что накануне грузинское МВД распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси. В МВД Грузии сказали, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, в свою очередь, что Глухов подвергается морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам.

«Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности», - сказал Конашенков.

По словам Конашенкова, младший сержант проходил службу по призыву, к исполнению своих обязанностей относился добросовестно, прослужил больше года, ему оставалось служить еще четыре месяца.

«В прошлом году военнослужащий обращался к командованию с просьбой о продлении дальнейшей службы по контракту», - сказал полковник. Глухов был призван в армию осенью 2007 года, и семья ждала его домой весной этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"