Источник Правда.Ру

Российский орнитолог наблюдает за сахалинскими орланами

Известный орнитолог России, старший научный сотрудник Московского Государственного Университета (МГУ) Владимир Мастеров 12 июля прилетел на Сахалин, сообщили в компании «Сахалин-Энерджи». Цель его поездки - продолжить наблюдение за белоплечими орланами, гнездящимися на северо-восточном побережье Сахалина.

Работы ведутся в рамках программы мониторинга популяции этих краснокнижных птиц, которую курирует компания «Сахалин Энерджи». Белоплечий орлан - самый крупный орел на Земле; он гнездится только на территории России и занесен в Красные книги всех уровней – областную, федеральную, международную (IUCN). По результатам проведенных исследований были разработаны специальные программы мероприятий по снижению воздействия на этот редкий вид.

В зависимости от конкретных условий программы включают разные требования – от ограничения скорости транспорта вблизи гнезд орлана до приостановки работ на время гнездования птиц и даже изменения маршрутов трассы наземного трубопровода. Компания «Сахалин Энерджи» неукоснительно соблюдает все предложенные орнитологами меры, даже если из-за них снижаются темпы строительных работ.

По словам В. Мастерова, сейчас орланы заняли почти все гнездовые участки, которые находятся в непосредственной близости от трубопровода, в зоне промышленного воздействия. Это свидетельствует о том, что на данной территории вид очень хорошо себя чувствует. Орнитолог вместе со своими коллегами, сотрудниками МГУ, уже отправился на север Сахалина. На острове он планирует работать до середины сентября, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Домашнее