Правозащитники обеспокоены судьбой российских солдат

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в течение трех лет изучала положение дел в российской армии и побеседовала с жертвами издевательств. В результате она пришла к выводу, что "дедовщина" подрывает моральных дух российской армии и снижает ее боевую готовность.

Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат — от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.

Автор доклада, который озаглавлен "Переходный период: преступления", Дидерик Логман (Diederik Lohman) поражается цинизму российских властей:

— Удивительно, что Путин, который одержим идеями национальной безопасности, не обращает внимания на дедовщину. Он наверняка знает о ее существовании.

Пресс-секретарь российского министерства обороны, в ответ на просьбу прокомментировать доклад Human Rights Watch, ответил, что армейское начальство не станет давать объяснений, пока не ознакомится с докладом.

Кремль не отрицает существование дедовщины, но в то же время не стремится бороться с этим злом. Планируя реформу Вооруженных сил, правительство говорит лишь о необходимости сократить число военнослужащих и увеличить их профессионализм.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.