В Мьянме начинается трехдневный траур

В Мьянме объявлен трехдневный траур по погибшим в результате мощного циклона, который в начале месяца обрушился на страну, в результате чего 130 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести.

Кроме тго, ООН и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проведут 25 мая международную конференцию для обсуждения проблем оказания помощи Мьянме, пострадавшей от разрушительного урагана, сообщила в понедельник на брифинге официальный представитель генсека ООН Мишель Монтес, передает РИА Новости.

Ураган "Наргиз", обрушившийся на Мьянму в начале мая, по последним данным, унес жизни 78 тысяч человек. По оценкам ООН, около 2,5 миллионов человек пострадали от стихии и нуждаются в неотложной помощи. По словам Монтес, форум пройдет в столице Мьянмы - Янгоне, и в нем примет участие генсек ООН Пан Ги Мун.

"Конференция будет посвящена вопросам помощи пострадавшим от циклона, а также поиску путей наиболее эффективного оказания гуманитарного и финансового содействия Мьянме как в чрезвычайном плане, так и на долгосрочную перспективу", - заявила Монтес. Она пояснила, что визит в Янгон станет частью поездки генерального секретаря в регион, в ходе которой он также посетит столицу Таиланда - Бангкок 23 мая.

Представитель генсека уточнила, что у Пан Ги Муна не возникнет визовых проблем, поскольку он получил приглашение от властей Мьянмы, которое было передано ему через постоянное представительство этой страны при ООН. Ранее генсек, другие чиновники ООН, а также представители западных стран критиковали правительство Мьянмы за затягивание с выдачей виз сотрудникам ООН, в связи с чем гуманитарная помощь пострадавшим от урагана поступала слишком медленно.