Источник Правда.Ру

Россия вспоминает жертв теракта в Беслане

В Северной Осетии в субботу проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине трагических событий начала сентября 2004 года в Беслане, когда террористы захватили заложников в школе №1.

Занятия в школах Беслана уже третий год подряд начинаются не 1 сентября, а на пять дней позже, поскольку с 1 по 4 сентября будут проходить траурные мероприятия. Сегодня в школе №1 собираются родственники погибших. "Первый звонок" здесь возвестил о начале церемоний в память о жертвах трагедии.

У стен школы - траурные венки. В спортивном зале, где 3 дня томились заложники, - фотографии погибших детей, сотни алых гвоздик, горящие свечи, в центре зала установлен большой деревянный крест.

Смотрите фоторепортаж: Беслан. Три года спустя

Разделить горе с жителями Северной Осетии в Беслан приехали председатель Госдумы Борис Грызлов и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Почтить память погибших пришли также бойцы спецподразделения "Альфа", которые участвовали в операции по освобождению заложников три года назад. Они возложили цветы и венки, зажгли поминальные свечи. Заупокойную панихиду по погибшим в спортзале отслужил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сообщает "Интерфакс".

В остальных школах Северной Осетии 1 сентября, как и положено, начались занятия. На линейках, посвященных началу нового учебного года, о трагедии в школе №1 вспомнили во всех учебных заведениях республики.

Не забывать о трагедии в бесланской школе призвал и президент РФ Владимир Путин.

"Несмотря на то, что сегодня светлый и очень праздничный день. Все-таки, я думаю, мы не можем с вами забыть о трагедии, которая произошла несколько лет назад, мы не можем забыть о тех детях, которые уже никогда в школу не пойдут, я имею в виду трагические события Беслана", - заявил российский президент на встрече с учениками и педагогическим коллективом третьей астраханской гимназии в субботу.

"Сегодня мы должны помнить об этом", - подчеркнул он.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы.

Все закончилось через три дня - 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. За три прошедших года список жертв теракта достиг 334 человек. Единственный боевик, участвовавший в захвате школы и оставшийся в живых, Нурпаши Кулаев в мае 2006 года приговорен к пожизненному заключению.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google