Источник Правда.Ру

В Оренбурге водоем отравили метанолом

В районе горы Сулак в Оренбурге произошла утечка опасного вещества метанола в водоем, на месте ведутся аварийные работы.

"Пока рано говорить о масштабах аварии, возможных ее последствиях, а также о причине попадания метанола в водоем", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС России по Оренбургской области в четверг. На место происшествия выехали специалисты.

Напомним и о другой «метаноловой» катастрофе. Она произошла 16 мая 2006 года на Украине в Донецкой области. В городе Горловка произошел взрыв с выбросом метанола. В небе над городом висело странное облако. Большинство опрошеных жителей города склонялось к версии выброса метанола.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, CH3OH) — бесцветная ядовитая жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта. Он используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов (из-за низкой температуры замерзания и хорошей растворимости). В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида и формалина, уксусной кислоты, ряда эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и др. Также применяется как добавка в топливо ("Википедия").

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google