Источник Правда.Ру

Эксперт: Сохранение "магии" наследия - общая беда народов Севера

Правительство Чукотского автономного округа поддержало продвижение объектов Чукотки в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в трансконтинентальном формате и планирует в самые короткие сроки разработать план действий по подготовке номинации.

Правда.Ру поговорила с генеральным директором ООО Медиагруппа "Ситим" Марией Христофоровой об уникальности культуры Якутии, "волшебных местах" и поддержке заинтересованных стран.

"Сейчас есть два наших места, которые включены в ЮНЕСКО: легендарный природный парк "Ленские столбы" и героический эпос олонхо. Конечно, мы знаем, чего это стоит и сколько многолетних усилий было приложено. Эскимосы - замечательный народ.

К сожалению, общая беда малочисленных народов Севера и Арктики в том, что сегодня им очень трудно сохранить культурное наследие и особенно язык. Очень мало остается людей, которые в первозданном виде владеют языком и могут передать подрастающему поколению эти навыки. То, что на них обратили внимание, возможно, даст какие-то дополнительные преференции и поддержку", — сказала Правде.Ру Мария Христофорова.

По мнению Марии Христофоровой, происходящее очень важно, она выступает за любую поддержку эскимосов и малочисленных народов.

"Уникальный парк "Ленские столбы" представляет собой длинную вереницу горных образований, и это вызывает очень большой научный и культурный интерес. Парк на сегодняшний день является одним из самых знаковых объектов туристической привлекательности региона. Очень много легенд, народных традиций связано с этим местом. Оно у нас считается волшебным. Люди, которые приезжают туда, чувствуют себя бодрее, проходят обряд очищения.

А героический эпос олонхо? Такие памятники устного искусства народов имеются почти у каждого народа. Большая работа ведется по сохранению и развитию олонхо.

Уже по всему миру известен наш Ысыах — праздник встречи лета. Каждый год в формате Ысыах-Олонхо справляется якутский новый год. Так мы сочетаем традиции и современность, пытаемся до нового поколения донести сказания о наших героях, народные традиции, обряды, элементы шаманизма", - рассказала Правде.Ру Мария Христофорова.

По словам эксперта Правды.Ру, бытует такая легенда, что если человек поднялся на Ленские столбы, то он долго живет. Есть такие тропинки, по которым можно подняться на самый верх. И если человек поднимается, то он начинает верить в то, что будет жить долго и счастливо. "Магию" подобных волшебных мест пристально изучают археологи.

Хранителями наследия древнего народа, который в тяжелейших природных условиях создал уникальную культуру, как материальную, так и нематериальную, являются Россия, США, Канада и Дания. В том случае, если мы заручимся поддержкой всех вышеперечисленных стран, наша номинация станет единственной в мире, включающей объекты, расположенные в трех частях света: Азии, Европе и Северной Америке. Об этом сказал Арсений Миронов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева.

Мария Христофорова так прокомментировала Правде.Ру это утверждение: "Я думаю, что перечисленные страны сейчас крайне заинтересованы в этом деле, потому что в силу разных причин сейчас есть проблемы во внешней политике. Тем не менее, я считаю, что все стороны заинтересованы в том, чтобы сохранялись элементы народной дипломатии, чтобы эти горизонтальные связи, которые веками налаживались, не терялись. Ведь речь идет о судьбе целого народа. Он абсолютно уникальный. Думаю, что в этом гуманитарном смысле все будут только за".

Эксперт Правды.Ру считает, что стоит запустить добровольческую акцию. Есть много гражданских активистов, которые умеют правильно и красиво их оформлять. Якуты готовы поддерживать подобные инициативы. Ведь все должны друг друга любить, уважать, беречь и помогать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сайте

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было