Тихвинская икона Божией Матери возвращается из США в Россию

Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в Россию из США предположительно уже в июне 2004 года.

Такая договоренность была достигнута на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Американской Автокефальной Православной Церкви в понедельник в Москве, сообщили РИА "Новости" в Церковно-научном центре Московского Патриархата "Православная энциклопедия".

"Новый, 2004 год мы, по милости Божией, начинаем с обсуждения очень важного вопроса: возвращения в возрождающуюся Тихвинскую обитель ее великой святыни, которая долгое время пребывала в США, в доме священнослужителей Гарклавс", — подчеркнул Патриарх Алексий II.

По его словам, состоявшийся накануне визит американской делегации в Санкт-Петербургскую епархию приблизил сроки возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

Во время Великой Отечественной войны город Тихвин был занят немецкими войсками. Чудотворный образ Богородицы спасли настоятель тихвинского храма архимандрит Иоанн /Гарклавс/ и его духовный сын Сергий — они вывезли икону в Европу, а затем в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.

Умирая, архимандрит Иоанн в 1982 году завещал Сергию, которого усыновил, хранить Тихвинскую икону Божией Матери и вернуть ее в Тихвинский Успенский монастырь, если обитель возродится.

В октябре минувшего года протоиерей Сергий Гарклавс уже посещал Тихвинский монастырь. Хранитель иконы остался доволен ходом реставрационных работ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.