Источник Правда.Ру

Проект закона "Об образовании" принят в первом чтении

Проект закона "Об образовании" принят в первом чтении. 272387.jpeg

Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об образовании". Он устанавливает четкую систему уровней обучения - от дошкольного до послевузовского, сохраняет ЕГЭ и предусматривает систему дистанционного образования. Рассмотрение закона не обошлось без споров: оппозиция внесла альтернативный проект, сообщает ТВ Центр.

Во время обсуждения закона нижняя палата парламента отклонила законопроект "О народном образовании", разработанный КПРФ. За правительственный проект проголосовали ЕР и ЛДПР, за "коммунистическую" версию  закона - те же либерал-демократы, КПРФ и эсэры.

Образование: кого мы воспитываем?

Закон закрепил многие тенденции, нарождавшиеся в сфере образования в последние годы, пишет Комсомольская правда. Согласно новому законопроекту, сохраняется ЕГЭ, допускается дистанционное обучение, вводится система новых образовательных программ, с января 2013 года они будут делиться на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты.

Во время обсуждения проекта закона "Об образовании" было предложено доработать ко второму чтению некоторые положения документа. Главные опасения у депутатов вызвало то, что после согласования с Минфином из законопроекта исчезли все конкретные положения по зарплате учителей. В предпоследней редакции документа было сказано, что заработная плата должна быть равна средней по экономике региона, а в той версии, которая рассматривалась в первом чтении, говорилось, что уровень зарплаты вправе устанавливать президент, правительство и региональная власть.

"После чистки в Минфине он превратился в закон об отсылочных нормах. Оттуда исчезли все конкретные слова и цифры, которые гарантируют бюджетное финансирование. Зарплата, объем стипендиального фонда - все это будет регулироваться подзаконными актами правительства", - заявил Газете.Ru заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин.

Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова во время заседания попросила в ближайшее время доработать все спорные моменты: "Нужно провести дальнейшую работу в комитете по образованию и межфракционной группе. Мы готовы обсуждать финансирование образования, надо продумать формулировки, которые будут вооружать Минобрнауки в разговорах с Минфином и правительством", - сказала она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта