Новые правила в законе про остекление балконов не коснутся собственников жилья

Министерство строительства России разъяснило новый закон про остекление балконов, который вступит в силу 1 марта 2022 года. В документе идёт речь "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

Ключевое отличие от действующих правил то, что теперь требовать надлежащее состояние помещения будут и у юридического лица — собственника помещения.

В ведомстве отмечают, что замечания о поддержании квартиры в надлежащем состоянии были введены в России еще в 2006 году. Штраф за перепланировку был введён ещё тогда.

Сейчас по жилищному и гражданскому кодексам, по правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, к общему имуществу относятся только балконные плиты. Парапет и козырёк балкона, двери и окна относятся к личному имуществу. Собственник содержит их самостоятельно.

Житель может менять окна и двери на балконе, если они не подходят по техническим требованиям. Также можно утеплять лоджии разрешёнными материалами.

Но собственник жилья не имеет права нарушать требования к внешнему виду здания. Законы действуют в каждом регионе свои. И жилец обязан ознакомиться с указами перед тем, как менять остекление. Санкции за их нарушение также устанавливаются на местном и региональном уровнях.

В Минстрое подчеркивают, что штрафы за остеклённые балконы существовали и раньше.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?
Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *