Эксперт: почему люди становятся абьюзерами в отношениях

В наше время психологи активно исследуют тему абьюзивных отношений. В Сети существует много тестов и памяток, чтобы проверить своего партнёра на токсичность. Однако иногда мы сами можем стать источником боли для близкого человека.

Журналисты Pravda. Ru обсудили природу абьюзеров с Ириной Бенетт, экспертом по вопросам психологии. Она рассказала, что делать человеку, если он сам обижает своего партнёра и хочет остановиться.

Осознаёт ли себя абьюзер

Специалист объяснила, что понимание ситуации у абьюзера зависит от его умения проработать свои мысли и поступки, похода к психологу. По данным эксперта, токсичный человек в отношениях, как правило, чувствует себя отлично, в отличие от жертвы. Ирина Бенетт объяснила:

"У абьюзера всё хорошо: он пообщался, унизил или загрузил, или каким-то образом сбил настроение жертве — и у него всё хорошо".

Почему он так себя ведёт

Эксперт привёл причины жестоких поступков человека в отношениях:

  • травма в детстве;
  • проблемные отношения с родителями-абьюзерами.

"Он таким образом как бы выгружает свою травму, ему от этого становится легче. То есть ему самому внутреннее плохо, и когда он причиняет боль другим людям, ему становится легче", — пояснила суть абьюза Ирина Бенетт.

Как перестать ранить партнёра

Специалист подчеркнула, что обычно абьюзеры не чувствуют эту проблему. Если человек всё же осознал её, ему поможет дипломированный психотерапевт. Он использует современные методики, через которые пациент способен проработать травмы верным образом, а не вредить любимым людям.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сатья • С чего начинается абьюз