Источник Правда.Ру

Прокуратура опротестует вердикт присяжных в отношении Квачкова. Новое дело Ульмана?

Мособлсуд в понедельник восстановил в правах бывших военнослужащих Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова. Они обвинялись в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

«Суд постановил восстановить Квачкова, Найденова и Яшина в моральных, жилищных и трудовых правах, также они вправе обратиться за возмещением материального ущерба в Мособлсуд», - сказала судья.

Таким образом, суд полностью реабилитировал бывших обвиняемых как непричастных к совершенному преступлению. «Кроме того, согласно законодательству, оплата работы адвокатов по защите Квачкова, Яшина и Найденова будет возмещена за счет средств федерального бюджета», - сообщила судья.

Владимир Квачков, в свою очередь заявил, что намерен требовать компенсации материального вреда, нанесенного ему за три года судебных разбирательств, а также планирует восстановиться на работе. «Конечно, я планирую восстановиться, после вынесения оправдательного приговора я могу спокойно возвратиться к общественно-политической деятельности и научной работе, ведь из-за судов мне не удалось защитить диссертацию», - сказал полковник, передает РИА "Новости".

Прокуратура же намерена обжаловать оправдательный приговор. «Прокурор нам уже заявила о том, что она намерена оспорить решение Мособлсуда, причем сказал она это еще до вынесения самого решения», - сказал адвокат одного из обвинявшихся Владимир Самойлов.

«Мы намерены просить следующий процесс провести в открытом режиме с обязательным приглашением журналистов. Если бы не вы, то за дверьми зала суда будет твориться беззаконие», - сказал Квачков.

Как уже писала «Правда.Ру», Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. По делу о покушении сначала были задержаны три человека - Найденов, Яшин и Квачков.

Кроме того, спустя некоторое время в Москве задержали еще одного обвиняемого - Ивана Миронова. Дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования. Как утверждало следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Чубайс и его защитник уже назвали оправдательный вердикт ошибкой, и адвокат Андрей Шугаев рассчитывает, что прокуратура обжалует вердикт присяжных. Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных.

По мнению председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и
процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, оправдательный приговор в этом деле выявил серьёзную проблему, передает «Интерфакс».

«В этом деле окончательная точка еще не поставлена, но главное то, что это дело высветило проблему, заключающуюся в том, что наше обвинение не совсем готово к новой системе судебного рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Однако хочу подчеркнуть, что это скорее беда, чем вина обвинения, которое в прежнее время привыкло работать лишь с профессиональными юристами», - сказал Крашенинников.

По его мнению, сбор доказательств обвинением и представление их в суде должно происходить таким образом, чтобы все аргументы обвинения были бы понятны не только профессиональным юристам, но и простым гражданам, которые входят в состав жюри присяжных».

«С учетом этого обвинительная база должна быть соответственным образом подготовлена, чего, наверное, было недостаточно в этом случае», - сказал парламентарий. Он считает, что необходимо провести серьезную работу по соответствующей подготовке следователей и прокуроров, поддерживающих обвинение в суде. «Нужно проводить обучение и повышение квалификации работников обвинения, и на этом государство не должно экономить. Вообще на правосудии, в том числе и на обвинении, нельзя экономить - тут нужно соответствующее финансирование», - подчеркнул Крашенинников.

Вот тут стоит вспомнить о двух других громких делах, где обвиняемыми были военные - дело группы спецназовцев ГРУ под командованием Эдуарда Ульмана и бойцов Внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева. Все они обвинялись в убийстве мирных граждан в Чечне. В деле Ульмана суд присяжных дважды приходил к выводу, что убийство было, но оправдывал военных, так как те выполняли приказ. Тем не менее, Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла эти решения.

Приговор третьего суда, уже без участия присяжных: Ульману – 14 лет лишения свободы, его подчиненным – Владимиру Воеводину и Александру Калаганскому – 12 и 11 лет соответственно. Худякова и Аракчеева присяжные также дважды оправдывали, но на третьем процессе Худякова приговорили к 17 годам лишения свободы, Аракчеева к 15. Оба дела завершились скандалом Ульман, Калаганский, Воеводин и Худяков не явились на оглашение приговора и в настоящее время находятся в розыске.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России