Источник Правда.Ру

Водителей отечественных авто заставят платить за отсутствие подушек безопасности

Водителей отечественных авто заставят платить за отсутствие подушек безопасности
Водителей отечественных авто заставят платить за отсутствие подушек безопасности

Водителей отечественных автомобилей ждет очередная напасть — на этот раз их хотят заставить платить за отсутствие подушек безопасности. Инициаторами данного решения выступают страховые компании. Как пишут сегодня "Новые известия", страховщики настаивают на введении повышающего коэффициента ОСАГО для автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, и понижающего — для тех машин, которые ими оборудованы. Однако российский автопарк сегодня — это в большинстве своем отечественные машины и старые иномарки, в которых такие подушки отсутствуют. Так что если это предложение страховщиков будет принято, оно ударит по карману подавляющего большинства российских автовладельцев.

Свою позицию страховые компании объясняют тем, что по статистике подушки безопасности примерно вдвое снижают смертность и инвалидность при ДТП.

Однако это не единственное новшество, на котором настаивают страховщики. По сведениям "Новых Известий", они также намерены добиваться внесения изменений в правила дорожного движения. Цель — обязать водителей ездить с включенными фарами и в светлое время суток. Это, по словам президента Всероссийского союза страховщиков и депутата Госдумы Александра Коваля, снижает число аварий на 12%, а наездов на пешеходов — на 15%.

Кроме того, страховщики намерены взять на себя надзор за дорогами, так как из-за их неудовлетворительного состояния происходит четверть ДТП. По словам депутата, "если авария произошла потому, что на дороге яма, не закрыт люк, не работает светофор, бомжи украли знак, мы будем подавать в суд на службы, ответственные за состояние дорог". Страховщики намерены добиться установки как можно большего числа разделительных барьеров между полосами на скоростных трассах. "Стоимость барьера составляет 1% от стоимости дороги, а аварийность снижается на 90%", — заявил А. Коваль.

По словам депутата, снижение аварийности на российских дорогах позволит минимизировать страховые выплаты. Между тем, стоит заметить, что они и так невелики. С 1 июля прошлого года, когда закон об "автогражданке" вступил в силу, полисы приобрели свыше 22 млн. автовладельцев — более 90% собственников легковых автомобилей. За это время страховые компании собрали с автомобилистов 40 млрд. рублей, а выплатили в виде возмещения ущерба всего 4 млрд. При этом средняя сумма выплат составила 18 тыс. рублей. В первом квартале после вступления в силу закона страховщики потратили на выплаты 4% полученных ими денег, во втором квартале — 10%, в третьем — уже 21%. При этом по закону на выплаты должны уходить 80% средств, полученных страховщиками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов