Источник Правда.Ру

«Дети подземелья»: пензенские сектанты вышли на поверхность

Наконец закончилась эпопея с затворниками из Пензенской области – оставшиеся сектанты рано утром в пятницу покинули свои пещеры, где они добровольно скрывались с ноября 2007 года.

Сегодня утром место добровольного заточения покинули девять человек. Подняться на поверхность сектантов уговорили спасатели, после того, как подтвердилась информация о смерти двух затворниц, которых похоронили там же, в пещере.

«Тела двух женщин были эксгумированы около часа ночи в пятницу. Тела отправлены в морг для последующей судебно-медицинской экспертизы», - сообщил агентству вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Читайте также: Из пещеры пензенских затворников извлекли два трупа

По словам спасателей, во время эксгумации второго трупа, находящегося в непосредственной близости от остававшихся в пещере людей, возникла реальная угроза отравления трупным ядом. После этого затворникам предложили покинуть землянку.

Мельниченко также сообщил, что остающиеся под землей затворники знали о происходящей эксгумации: «Они отнеслись к этому спокойно».

Читайте также: Почему невозможно запретить секты?

Как уже сообщала «Правда.ру», в ноябре 2007 года 35 человек, в числе которых было четверо детей, ушли жить в землянку. Люди угрожали, что сожгут себя, если будут предприниматься попытки достать их из-под земли. Сектанты несколько раз меняли дату своего выхода – сначала они собирались покинуть пещеру на Пасху, а потом днём выхода была названа Троица. Позже власти, уже порядком уставшие от ажиотажа вокруг сидельцев заявили, что не намерены больше уговаривать их выйти из землянки. «Никто из сидящих внизу не называл точной даты выхода на поверхность. Пусть сидят хоть до морковкиного заговенья. Тем более что все меры безопасности предприняты», - сообщил тогда вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Вице-губернатор не раз пытался разговаривать с затворниками, но те в ответ пели песни религиозного содержания.

Затворники завалили вход в подземелье и угрожали взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. С собой в укрытие сектанты взяли четверых детей. Последователи лидера секты — Петра Кузнецова — приехали в Никольское из разных регионов России, а также из Беларуси.

Переговоры с сектантами вели и специалисты Государственного научного центра психиатрии имени Сербского, и православное духовенство, и родственники, и врачи, однако повлиять на ситуацию никто не смог.

Читайте также: Лжепророк насильно поженил сестру и брата

В конце марта сектанты начали покидать пещеру, которая начала обваливаться из-за паводковых вод. 29 марта после частичного обрушения землянки, на поверхность вышли семь затворниц, а 1 апреля убежище покинули 14 человек, в том числе трое мужчин, девять женщин и двое детей. Духовный лидер сектантов Петр Кузнецов официально признан невменяемым.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля