Источник Правда.Ру

Гитлер застрелился, потому что еврей растоптал его шляпу

Гитлер застрелился, потому что еврей растоптал его шляпу
Гитлер застрелился, потому что еврей растоптал его шляпу

19-летний Ричард Маровиц состоял в группе американских солдат, пересекших вражеские территории и участвовавших в штурме мюнхенской квартиры Адольфа Гитлера.

"Нас было 12. У нас было три джипа. Был теплый весенний день", — рассказывает Ричард Маровиц, вспоминая события 60-летней давности. Тогда 19-летний Маровиц состоял в группе американских солдат, пересекших вражеские территории и участвовавших в штурме мюнхенской квартиры Адольфа Гитлера.

Историю еврейского солдата экранизировал режиссер Джефф Крулик. Премьера документальной ленты "Шляпа Гитлера" состоялась в январе этого года в Нью-Йорке.

Маровиц во время Второй мировой войны был членом разведывательного взвода 42-й дивизии "Радуга". 29 апреля он был в концентрационном лагере в Дахау. Ужасающие образы навсегда отобразились в его памяти. "На следующий день рано утром 30 числа нас вызвали в командный пункт", — рассказывает Маровиц.

Им дали приказ ехать в Мюнхен и захватить квартиру Гитлера. Их встретили два гражданина Германии. "Они были секретными агентами и пересылали информацию в Америку", — говорит он. "Мы поехали в Мюнхен, около 9 миль от Дахау, с теми двумя шпионами, которые собирались довести нас до дома Гитлера. Город был разгромлен, хотя там было не так плохо, как в других местах, где мне довелось побывать, — рассказывает Маровиц. — Вокруг прятались эсэсовские снайперы, и все мосты были разрушены. Уцелел единственный узенький пешеходный мост, через который мы и пробрались в город".

Когда взвод вошел в Мюнхен, город вызвал в солдатах жуткий страх, Марович до сих пор не может вспоминать тот день без содрогания. "Меня охватило самое фатальное чувство, которого я никогда больше в жизни не испытывал, — говорит он. — Мертвая тишина. Как будто это был город привидений. Мы знали, что в таком городе, как Мюнхен было много людей, но они все прятались. Место было безлюдным".

Как было обещано, шпионы провели их до квартиры Гитлера. "Мы поднялись по лестнице и стали громко стучать в дверь. Вышла домработница, назвала нас бандитами и сказала, что никак не может понять, почему все помешаны на Гитлере". Взвод штурмовал квартиру, но там никого не было. "Квартира была в великолепном состоянии. Вся мебель стояла на своем месте. На стенах висели картины, но буфеты и шкафы были пусты. Когда я заглянул в шкаф, кое-что на полке привлекло мое внимание. Это была черная шляпа. Я ее взял в руки. С внутренней стороны шляпы были вышиты инициалы Гитлера", — рассказывает Маровиц.

Образы войны, ужас Дахау вызвали взрыв адреналина в крови Маровица, и он бросил шляпу на пол и стал ее топтать. Так поучилось, что в тот же самый день Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине. Маровиц видит в этом некую связь. "Вы знаете значение того, что случилось в тот день? — спрашивает Маровиц. — Когда Гитлер узнал, что какой-то щупленький еврейский парнишка топчет его шляпу, он совершил самоубийство".

Маровиц подарил эту шляпу национальному музею американской еврейской военной истории в Вашингтоне, где и увидел ее режиссер Джефф Крулик.

Также на эту тему: Три жизни Мартина Бормана Я убила 22 человека. Плакать по ним не буду! Испытание фашизмом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат