Источник Правда.Ру

Пилот Ту-154 признал вину в создании опасной ситуации в небе над Москвой

Пилот Ту-154 признал вину в создании опасной ситуации в небе над
Пилот Ту-154 признал вину в создании опасной ситуации в небе над

Пилот самолета Ту-154 Сергей Ронин, которому удалось избежать столкновения с "Боингом", в эфире радиостанции "Эхо Москвы" признал свою вину в опасной ситуации и сказал, что "готов понести наказание".

"Мы готовы, здесь и наша вина тоже есть, и лично моя", - сказал пилот он. После взлета он дал команду убрать шасси. Выполнение команды подтвердил второй пилот, но не проверил доклад бортинженера. "В этот ответственный момент, процесс взлета, я выдерживал другие параметры - высоту, скорость и направление. У меня индикаторы о сигнализации, выпущены или убраны шасси, отсутствовали", - рассказал Ронин.

Читайте по теме: Авиадиспетчер спас 300 человек 

Он сообщил также, что "после установленного набора высоты бортинженер заметил, что шасси не убрались". "Скорости были превышены с выпущенными шасси. Я не знал, что шасси не убрались. Начал гасить скорость, чтобы убрать их на соответствующей скорости, - рассказал Ронин. - Погасив скорость, самолет, который был в наборе высоты, стал терять высоту, я это заметил и предотвратил снижение". Он считает, что вина бортинженера заключается в том, что он "не выполнил свои обязанности и дал ложную команду, что шасси убраны". "А то, что потеряли высоту - это общая вина", - сказал он.

Как сообщала Правда.Ру, инцидент произошел еще 24 апреля, когда самолет одной из ведущих авиакомпаний Ту-154, взлетев из Внуково, набирал высоту с выпущенными шасси , из-за чего самолет начал терять скорость. Второй самолет, “Боинг”, вылетел из аэропорта "Домодедово" и направился по тому же воздушному пути, но немного на удалении и ниже по высоте.

Теряющий скорость Ту-154 мог уйти в плоский штопор, что бы привело к столкновению самолета с летящим по тому же пути "Боингом". Избежать катастрофы удалось лишь благодаря своевременному вмешательству диспетчера Ильи Куракулова, который сообщил экипажу "Боинга" о приближающемся Ту-154 и предписал самолету срочно прекратить набор высоты.

В целом, на принятие решения у диспетчера было лишь несколько секунд, поскольку сближение самолетов, на борту которых, в общей сложности, находилось триста пассажиров, происходило стремительно, отмечает глава Росаэронавигации. За проявленный профессионализм и грамотные действия Нерадько предложил представить диспетчера к государственной награде. Сам Каракулов, комментируя свои действия, заявил, что лишь "выполнял свою работу и не терял бдительности".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма