Источник Правда.Ру

За пропаганду терроризма в России введут высшую меру?

В ближайшее время законодатели могут внести изменения в российский уголовный кодекс. Он может  пополниться понятием "пропаганда терроризма".

Согласно нового проекта, максимальное наказание за это преступление составит семь лет лишения свободы. Предложение поправки к закону подготовил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Документ содержит предложение пожизненного тюремное заключение за вербовку и финансирование террористических организаций. Предлагается изменить статью 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" и статью 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

Отметим, на сегодняшний день максимальное наказание за эти преступления составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета - от пяти до семи лет.

В проекте "пропаганда терроризма" определяется как "деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности". 

По мнению автора проекта, международные террористические организации активизируются в направлении вербовки "новых людей, и пропаганда станет их главным оружием".  Шхагошев заявил, что "вербуют ведь не только боевиков - для построения так называемого халифата нужны айтишники, бухгалтеры, другие квалифицированные специалисты. Часто жертвами пропаганды становятся ребята из обеспеченных семей, студенты престижных вузов."

Напомним, в данном случае имеется в виду история Варвары Карауловой. По мнению экспертов, это предложение является своевременным, так как существующие в УК понятия "призывы к осуществлению террористической деятельности" и "публичное оправдание терроризма" не охватывают само понятие пропаганды. В будущем корректное определение может помочь юристам в работе. 

Домашнее