Источник Правда.Ру

СМИ: приложение "ВКонтакте" шпионит за пользователями

Несколько "шпионских" функций нашел в программном коде приложения "Вконтакте" для Android разработчик Владислав Велюга.

Мобильная программа, уверен он, сливает абсолютно весь список пользовательских приложений, установленных на устройстве. Причем цель этого "слива" совершенно непонятна, как и то, зачем программа отправляет данные о геопозиции при открытии записей, а также  обращается к некоему сервису vigo.ru. Последний позиционирует себя как аналитика в передаче, поиска ошибок, проблем и обработке видео.

После того, как Велюга опубликовал записи о своих "находка", разработчик модификации официального приложения VK Coffee Эдуард Безменов добавил, что приложение еще собирается информацию  о номерах SIM-карт.

Спустя некоторое время Велюга опубликовал еще одно сообщение, в котором утверждает, что  приложение "ВКонтакте" собирает информацию базовых станциях сотовой связи и точках доступа Wi-Fi, расположенных рядом с пользователем.

И это еще не всес: программой осуществляется сбор данных об IMEI телефона, операторе связи, геопозиции пользователя. Данные отправляются на сервер clientapi.mail.ru.

Конечно, на аналитику, выложенную Велюгой, обратили внимание в руководстве "ВКонтакте", глава которой, Андрей Рогозов, назвал исследования разработчика "бредом", а саму аналитику "непрофессиональной и крайне поверхностной".

Рогозин сослался на то, что сбор и обработку данных пользователей без их согласия запрещает Роскомнадзор в соответствующих законах. В то же время, пишет глава "ВКонтакте", "любая социальная сеть, которая имеет движок рекомендаций, фиксирует и анализирует огромное количество данных", а геотаргетинг используется в рекламе и рекомендациях, при этом любой пользователь может отказаться от передачи этих данных.

Напомним, несколько лет назад основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж  назвал социальную сеть Facebook "величайшим в истории инструментом для шпионажа". По мнению Ассанжа, Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, а позже эта информация попадает к спецслужбам США.

"Facebook, Google, Yahoo - у всех этих крупных американских компаний есть встроенный интерфейс для использования американской разведкой", - уверен он.