Источник Правда.Ру

Киты добровольно ушли из жизни

На безлюдном побережье Тасмании накануне были обнаружены более ста мертвых китов. Погибших животных заметил водолаз, работающий в этом районе. Эти киты относятся к виду короткоплавниковых гринд.

Как сообщил министр экологии Австралии Брайан Грин, к месту трагедии отправились специалисты, которые постараются выяснить, почему млекопитающие выбросились на сушу.

Выступая в австралийском парламенте, г-н Грин сказал, что подобный случай произошел всего несколько дней назад в Новой Зеландии. "Такого рода события всегда печальны", — добавил министр.

Ученые из разных стран мира продолжают спорить о том, почему киты периодически выбрасываются на берег, что чревато для них неминуемой гибелью. По одной из версий, к такому поведению приводит загрязнение воды в зоне, где обитают млекопитающие, по другой — на китов так иногда влияют фазы луны и магнитные бури. Не так давно британские исследователи заявили, что чаще всего морские животные совершают самоубийство после военных учений, так как их дезориентируют сигналы, посылаемые эхолотами кораблей.

Излучение акустических систем, по версии британцев, влияет и на поведение дельфинов.