Источник Правда.Ру

Ученые предрекли гибель Онежского и Ладожского озер

Ладога и Онега на грани гибели. Такое заявление сделали российские ученые.


Байкал может исчезнуть?

По словам исследователей, причина "старения" озер, которые дают воду ряду регионов России, в негативном влиянии человека. "Экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы полностью не восстановились и не восстановятся до конца, до того состояния, которое было в середине ХХ века", — сообщил заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов.

В досоветское время на озерах располагались более 600 промышленных и сельских предприятий, стоял флот. После перестройки многие заводы перестали работать, но сброс сточных вод продолжается. На экосистемы влияют и многочисленные хозяйства, занимающиеся разведением форели. Если человек не перестанет сбрасывать в озера вредные вещества, Ладога и Онега протянут лишь несколько десятков лет.

В первую очередь, уверены экологи, необходимо сократить сброс фосфора. Так, Онега в год может принимать не более 600 тонн, Ладога — около 2 тысяч тонн. Также сейчас разрабатывается закон, который призван защитить озера от негативного воздействия человека. В частности, предлагается выделить две зоны охраны со своими режимами — центральную экологическую и зону прямого воздействия. В первую зону войдут сами озера и прилегающие особо охраняемые природные территории. Здесь будет запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность. В 2016 году Законодательное Собрание Карелии направило законопроект на рассмотрение Государственной Думы, однако документ вернулся на доработку.

Бью тревогу ученые и по поводу Байкала. Еще два года назад там были зафиксированы изменения гидрохимического режима. Несмотря на свои огромные размеры и свою природную чистоту, озеро очень уязвимо и сейчас находится на пределе своих возможностей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня