Шойгу назвал преимущества экипировки "Ратник"

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что экипировка солдата будущего "Ратник" превосходит зарубежные аналоги по бронезащите. Отечественные же аналоги уступают "ратнику" по всем параметрам в два-три раза, сообщает РИА "Новости".

"Армия России - лучшая в мире"

"По своим характеристикам боевая экипировка превосходит существующие отечественные аналоги в два-три раза. Более того, она не только не уступает зарубежным образцам, но и по ряду позиций опережает их — в первую очередь по средствам бронезащиты", — заявил министр.

В российские войска с 2014 года поступает по 50 тысяч комплектов этой экипировки в год. В результате, "обеспеченность соединений и воинских частей постоянной готовности современным боевым снаряжением в среднем составляет 42%", добавил Шойгу.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что следующее поколение боевой экипировки может иметь более легкие бронежилеты с новыми принципами работы и меняющий рисунок камуфляж, правда для этого потребуется более длительное время, так как необходимо создать новые материалы и разработать технологии, в том числе меняющуюся маскировку и способы скрыть инфракрасное излучение бойца.

Условно проектируемый комплект, на создание которого может уйти от 10 до 15 лет, назвали "Ратник-2". Разработка "Ратника" первого поколения началась в 2000-х и закончилась только в текущем году. В комплект входят форма из современных материалов, системы навигации и связи, утеплители, маскировочные накидки, стрелковое оружие и средства защиты. В октябре 2014 был заключен контракт на поставку "Ратника" в строевые части.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня