Источник Правда.Ру

Эпидемия гриппа: От летального исхода защитит прививка

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, мы вступили в эпидсезон по гриппу. Хотя в целом по стране пока случаи заболевания носят единичный характер, однако через две-три недели ситуация может измениться.


Секреты "живучего" гриппа

Опасения подогреваются и сообщением о появлении в России первого за этот год очага птичьего гриппа H5N8. Он был зафиксирован в Калмыкии, сообщила 23 ноября Анна Попова. По ее словам, "сейчас на территории пяти европейских государств наблюдается очаг гриппа H5N8 среди птиц с падежом домашних и диких особей".

Прокомментировать ситуацию Pravda. Ru попросила профессора Дальневосточного федерального Университета, заведующего лабораторией вирусологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Михаила Щелканова.

— Что вы скажете об опасности птичьего гриппа?

— О нем беспокоиться не нужно. У нас идет штамм H5N8, но пока нет никаких данных, что он преодолел межвидовой барьер. Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии проводят регулярный мониторинг.

Спасут ли от эпидемии обычного гриппа прививки, сделанные осенью?

— Что касается обычного гриппа, да, действительно, Россия вступила в эпидемию. Это нормальный эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Штаммы вируса гриппа меняются достаточно часто. Иногда раз в два года, иногда каждый год.

Нынешний штамм больше похож на гонконгский, который вызывал пандемию 1969-70 годов. Но это тоже нормальный процесс. Мы к этому готовы. Не готовы к эпидемии те, кто не привился. Напомню, что речь идет о смертельной угрозе. А грипп все привыкли переносить на ногах. И в последнюю очередь здесь, конечно, повинна наша фармацевтическая промышленность, которая в большом количестве выпускает различные симптоматические средства, которые облегчают перенос заболевания на ногах.

Но надо четко понимать, что вакцина не защищает от заражения. Вакцина защищает от тяжелых случаев осложнений, в первую очередь, в форме пневмонии, и от летальных исходов.

Если люди здоровые переносят грипп на ногах, то потом они свою сосудистую систему истощат до такой степени, что увеличат в зрелом, пожилом возрасте, риски инфарктов и инсультов. Еще хуже приходится группам риска: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с метаболическим синдромом (так называется ожирение), беременным женщинам.

— Профилактика, народные средства помогут не заразиться гриппом?

По сути, это уже какое-то сборище мифов, иногда достаточно опасных. Например, считается, что алкоголь — прекрасное средство от простуды. Если у вас самая начальная стадия, если вас знобит, и вы пришли с холода, 20 грамм водки вам не повредит. Но надо помнить, что алкоголь — это иммунодепрессант. При любом инфекционном заболевании крупные дозы, тем более, регулярно принимаемые приведут к обратному эффекту.

То же самое с банями. Если у вас начальная стадия какой-нибудь риновирусной инфекции, ходите в баню, и это вам, вероятнее всего, поможет. Но если у вас уже начались осложнения, а вы идете в баню, вы можете зайти достаточно далеко — вплоть до морга.

И то же самое с медом. Хорошо, если вы здоровый человек, и мед достаточно качественный. А если вы диабетик, да еще об этом не знаете, тогда хорошая порция меда может вам только навредить, причем, в том числе, и в связи с инфекционным заболеванием.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Многодетная мать: вместе с летними детскими лагерями мы теряем наше будущее
Швейцарские ученые признали мужскую бороду грязнее шерсти собак
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Евросоюз изучит содержание закона об украинском языке
Пассажир попытался покинуть летящий самолет через аварийный выход