Источник Правда.Ру

В Кремле проходит торжественная церемония вручения Госпремий

В Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения госпремий. Владимир Путин вручит награды за вклад в искусство, за научные достижения, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

За вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства отмечен композитор Эдуард Артемьев, один из основоположников советской электронной музыки. Он автор саундтреков к таким фильмам, как "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" Андрея Тарковского, "Сибириада" Андрея Кончаловского, "Курьер" Карена Шахназарова и другим.

За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства Госпремия достанется балетмейстеру Государственного академического Большого театра России Юрию Григоровичу.

За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия Госпремии удостоен генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В области научных достижений премии присуждены трем научным коллективам за работы в области добычи углеводородов, в кардиологии, а также в астрофизике. Это советник главного геолога компании "Сургутнефтегаз" Юрий Батурин, доктор экономических наук, генеральный директор компании Владимир Богданов, а также его первый заместитель Анатолий Нуряев. Они получили награду за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири.

За научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца награду получат директор Института хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александр Караськов, а также его заместитель по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов.

За создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры премии удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Рашид Сюняев.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премии получил писатель и общественный деятель Даниил Гранин. Эту премию президент России вручил писателю в виде исключения еще 3 июня в Санкт-Петербурге, где глава государства находился с рабочей поездкой для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля пройдет торжественный приём по случаю национального праздника — Дня России. На него приглашены не только лауреаты, но и все руководство страны, парламентарии, представители российского истеблишмента.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в прошлом году доктор Лиза получила госпремию за правозащитную деятельность. Вручая премию Доктору Лизе, глава государства отметил, что ее хорошо знают пациенты многих больниц, дети Донбасса и Сирии.

В своем выступлении Владимир Путин поддержал позицию Елизаветы Глинки. По его словам, нельзя, чтобы под ограничения попадали медикаменты или медицинское оборудование, тем более, если это касается поставки медикаментов в зоны конфликтов. Необходимо полностью исключить такую ситуацию, важно добиться соответствующего решения и на международном уровне, уверен российский лидер.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Объявлены лауреаты федеральной премии "Офицеры России"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США