Госдума рассмотрит законопроект о "черных списках" авиахулиганов

В понедельник в Госдуму внесен законопроект о введении "черных списков" пассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке.

Руссо туристо: ни облика, ни морали

Инициаторами документа после ряда инцидентов с участием российских граждан в аэропортах и на борту воздушных судов выступили единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин. Как сообщается, в реестр предлагается вносить данные лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

В пояснительной записке к документу сообщается, что вести реестр будет Росавиация, а порядок его ведения и доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет определяться правительством. Подразумевается, что перевозчики будут вправе отказать указанным лицам в оказании услуг.

Кроме того, предлагается дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна" за грубое нарушение на борту самолета общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения.

Читайте также: Росавиации понравилась идея "черных списков" пассажиров и пилотов

В качестве наказания по данной статье предлагается установить штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет. При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору штраф составит уже от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.