Красная книга Москвы лишилась хомяков, удодов и чехони

Московское правительство пересмотрело список животных и растений Красной книги Москвы. Из исчезающих видов исключены удод, хомяк, рябчик, зеленый дятел, ворон, черный коршун, рыба "чехонь" и ряд других животных. Всего были вычеркнуты 3 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 1 вид рыбы, 1 — гриба, 20 — насекомых и 6 — растений.

Вместе с тем под угрозой исчезновения в Москве сейчас находится еще 16 млекопитающих, 65 видов птиц,12 видов рыб и около 150 видов растений. Среди них еж, зайцы беляк и русый, лесная мышовка, ушан, сапсан, перепел, кукушка, домовый сыч, ушастая сова, ерш, налим и сом.

Еще ряд редких для столицы животных, такие как норка, крот и стерлядь, был поставлен под "постоянный контроль и наблюдение". К ним также относятся гладконосые летучие мыши, стерляди, озерные и прудовые лягушки, камыши, фиалки и муравьи-рабовладельцы кровавые.

Согласно административному кодексу Москвы, незаконный сбор, торговля или уничтожение растений и животных, занесенных в Книгу, карается штрафом до 3-3.5 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.