Источник Правда.Ру

Программу утилизации "автохлама" могут вернуть

Минпромторг предложил возобновить программу по выкупу старых автомобилей. Такое предложение сделал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ряде других инициатив по стимуляции вывода из обращения старых автомобилей, которые в силу своей изношенности наносят вред окружающей среде. Программа компенсации предусматривает выплаты средств, полученных в результате взимания утилизационных сборов.

Подобная программа действовала в России с марта 2010 года по июнь 2011 года, пишет KM.ru. Согласно ей автовладельцы, сдавшие в утиль автомобиль старше 10 лет, получали сертификаты на скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке новой машины. Как сообщает Минпромторг, по этой схеме было продано около 600 тысяч легковых автомобилей, а общий размер компенсаций дилерам составил до 30 миллиардов рублей. После того, как автомобильный рынок в стране пошел в рост, в подобной стимуляции продаж отпала необходимость.

Читайте также: В борьбу с отходами вступят биотехнологии

Аналитики считают, что новая инициатива Минпромторга может стать попыткой как привлечь инвесторов к созданию утилизационных центров, так и обосновать необходимость утилизационного сбора в рамках членства России в ВТО. Эта организация считает данный сбор "протекционистским", но при этом поощряет необходимость утилизации старых автомобилей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее